Clicky

3/4 Mata原民活動週報》明晚部落女權至高無上!你們元宵,我們過 Lady's Night!

放眼望過去,臺灣有哪個節日是只有女生在過?沒有嘛,就說沒有嘛!三八婦女節?都改成婦幼節了,而且後來還取消放假!

也難怪遠在高雄楠梓仙溪旁,某個部落的資深美女們如此懷念當年的某個節日。她們念念有詞地說:

「古早時候,每年的元宵節,我們小林部落的女性都會拿著鍋碗瓢盆與空油桶沿街敲擊,成群結隊在部落中嬉鬧聊天喝點小酒,也可以戲弄男人,男人絕對不能生氣……

那一晚,我們部落中的女人,權力至上!」

這個女權至上的曾經某個節日,就是大武壠族的查某暝 ──「女人夜」!

臺灣平埔原住民族大武壠族大滿族西拉雅族元宵節

小林部落耆老曾嘗試重現查某暝的歡樂(圖片來源:簡文敏)

 

這個查某暝,根本就是部落婦女的 Lady’s Night 嘛 XDDD 

查某暝是高雄大武壠族人的傳統節日之一,在每年農曆元月十五舉行;每到這一晚,部落女生最大,可以到處敲鑼打鼓、喝酒嬉戲,或者叫男生做事,或著戲弄男生,而男生要乖乖的,絕對不可以生氣!

但因為一些原因,查某暝就這麼失落了 70 幾年…… 直到最近部落年輕人在做部落耆老訪談時,又再度聽到 75 歲以上的女長輩講到「我們的查某暝」,才突發奇想,希望在今年元宵節重新記憶起當年的查某暝,邀請族人、朋友一起來喝喝小酒、唱唱歌、分享部落傳統美食,更重要的是:一起聽長輩說當年查某暝的故事!

 

族人說,這晚女生最大,男人來參加一定要準備些食物或小酒來分享,也要忍受女人的玩笑與戲弄,絕對不能生氣唷!

 

PS. 話說卑南族的除草祭,應該也算是女人最大的祭典?還有別的族群嗎?知道的分享一下吧!

 

更多的部落或原民相關活動,請見下列「未來最新重要活動」!


未來最新重要活動

活動日期:2015/3/4(四)

活動名稱:你們的元宵節,我們的查某暝!(高雄市)

活動地點: 高雄市杉林區日光小林(小林二村)

相關文化:大武壠族

  • 活動介紹:

「在台灣的高雄深山 / 楠梓仙溪與荖濃溪上游 住著一群特別的人 ,古早時 每年的『上月』節,我們小林部落的女性都會拿著鍋碗瓢盆與空油桶沿街敲擊,成群結隊在部落中嬉鬧聊天喝點小酒,也可以戲弄男人,男人絕對不能生氣。

因為元宵夜那一晚是屬於我們高雄大武壠族,女性的節日,而在那一晚,我們部落中的女人,權力至上 ……」

近期耆老訪談時,常常聽到 75 歲以上的女耆老講到「我們的查某暝」,於是部落中的年輕人有感,決定今年上元(也就是明天的元宵),在日光小林二村自己舉辦我們的女性節日查某暝。

誠摯邀請族人或各界朋友一起來日光小林聊天、喝點小酒、唱唱歌,一起玩樂 ,一起分享 ── 記得,這一晚女性最大,男人要來參加一定要準備食物或者酒來一起分享,也必須要忍受女人的玩笑與戲弄,不能生氣唷!

平埔原住民族大武壠族大滿族西拉雅族你們的元宵節,我們的查某暝!

 

活動日期:2015/3/7(六)

活動名稱:[建築與城鄉講座] 翻轉南澳 番客為主—原住民青年的故事(宜蘭縣)

活動地點: 宜蘭市進士路26-1號 陳家松園內

相關文化:泰雅族

  • 活動介紹:

南澳,泰雅族人世居的家鄉。

族人們從日治時代開始歷經了多次的遷徙,
對於舊部落的仰望牽引著族人們找到祖靈之地。
青年們回到南澳,
傳承gaga的精神,部落不再是遙遠的記憶。

然而,
中華民國政府卻預定在南澳營運高階核廢料,

青年們組成南澳青年聯盟,為部落發聲!在全台廢核遊行的前一週,
我們邀請到南澳青年聯盟分享他們回鄉的故事、生命的歷程,與反核行動。松園小屋邀您來相挺,為反核遊行暖身。

  • 南澳青年聯盟,講者群簡介:

陳芃伶(Yagu Yurow) |台大城鄉所碩士, 現任金岳社區發展協會總幹事

莊志忠(Pasan Telu) | 南澳中學老師,宜蘭縣南澳鄉守月永續發展協會理事長

漢聲(Yumin Wilan ) | 投入部落工作多年的七年級生,現任東岳社區發展協會總幹

 

時間:2015/3/7(六)

活動名稱:部落電影院-原民會戰功冊(花蓮縣)

相關文化:跨族群

  • 活動介紹:

    本紀錄片自1993年到2014年間,紀錄十多個原住民族部落。

    透過當代與歷史文獻影像的交織,加強泛原住民族遭受迫害的證據力(土地侵占、山林掠奪、同化教育、迫遷原居地、納入資本主義、以番制番、消費文化等),呈現政府漠視敷衍的態度、原民會官員效忠殖民政府的嘴臉,並且表達國家未認定原住民族(平埔族群)從隱晦、認同、文化復振、部落意識、要求國家認定…等。陳述台灣原住民族以積極行動力表達「爭生存」的堅強毅力等多層次議題,提供統治政權與大眾社會反省與瞭解的管道……

  • 活動連結:部落電影院-原民會戰功冊

部落電影院,談論平埔族正名原民會戰功冊(導演潘朝成)

 

時間:2015/3/9(一)18:30

活動名稱:tataq 超政手工小作坊 no.8(新北市)

活動地點:有斑點的房子/烏來老屋(新北市烏來部落)

相關文化:泰雅族

  • 活動介紹:

    泰雅十字繡手作坊,月亮六點半準時開席

    不管你是想來學十字繡,還是只是想來聊天相聚,歡迎大家一起來!!!!

  • 活動連結:tataq 超政手工小作坊 no.8

新北市烏來部落泰雅族十字繡DIY

 

活動日期:2015/3/14(六)、2015/3/18(三)

活動名稱: R3月工藝小學堂 ── 造舟工藝(臺東市)

活動地點: 台東市中興路2段191號

相關文化:達悟族

  • 活動介紹:

傳統的生態智慧及高超的造舟技術,是達悟族男人日積月累的生活經驗所累積而得的生存智慧。

造舟工藝師/Si-ngaziwas謝忠信
將帶領你進入 蘭嶼達悟族的工藝世界
熟悉達悟的生存智慧與文明~

3月14日(六) 造舟工藝/文化課程
3月28日(六)  籐編椰子壺/工藝課

蘭嶼達悟族雅美族拼板舟

 

活動日期:2015/3/6(五)~ 2015/3/22(日)

活動名稱: 原文會 104 年補助業務宣傳說明會(全台巡迴)

活動地點: 

臺北 3/06(五) 原民創意‧驚豔時尚/高勝忠
基隆 3/07(六) 魚簍燈的空間對話/陳淑燕
桃園 3/28(六) 祖父的眼睛‧土地的力量/杜寒菘

苗栗 3/13(五) 大樹qhoniq雙語互動電子書/卓惠美
台中 3/29(日) 大樹qhoniq雙語互動電子書/卓惠美

台東 3/14(六) 原民創意‧驚豔時尚/高勝忠
花蓮 3/15(日) 魚簍燈的空間對話/陳淑燕

屏東 3/20(五) 舞出新世界/蒂摩爾古薪舞集
高雄 3/21(六) 舞出新世界/蒂摩爾古薪舞集
台南 3/22(日) 祖父的眼睛‧土地的力量/杜寒菘

相關文化:跨族群

  • 活動介紹:

原文會為引領族人善用補助資源,順利推展原住民族文化傳播相關事務,爰於臺北、基隆、桃園、苗栗、台中、屏東、高雄、台南、花蓮、台東等地辦理宣導說明會,召集更多族人投入文化傳承及藝文創作行列,擴大推展文化傳播範圍及能量,並透過意見交流,以掌握文化藝術工作之現況,作為本會施政之參據,請踴躍參與並協助宣導。

原文會 104 年補助業務宣傳說明會

 

活動日期:2015/3/7(六)~ 4/5(日)/分享座談:3/7(六)15:00

活動名稱:轉風──蘭嶼攝影展(高雄市)

開放時間:週二至週日 12:00-18:00

活動地點: Be:cafe 藝文展演空間 (高雄市鹽埕區大勇路六號)

聯絡資訊:[email protected]

相關文化:達悟族

  • 活動介紹:

「又轉風了。」老漁人看著遊動的雲,感嘆著說以前的天氣比現在穩定多了。 

達悟──這個居住在蘭嶼島上的民族,擁有獨特的海洋文化,世代以來在黑潮洋流上過著自給自足與世無爭的生活。如今在現代化、全球化的影響下,達悟人再也無法置身事外;季風將族人吹向臺灣謀生,也將觀光客吹進島內消費,蘭嶼早已不再是蘭嶼。

在傳統文化快速流失,自我認同失序的這一世代,時代的巨風又將會把蘭嶼吹向哪?

透過此攝影展,我們將可窺見蘭嶼人的生活,和那現代與傳統間交會下的故事。

轉風──蘭嶼攝影展

 

活動日期:2014/12/5(五)~ 2015/6/7(日)(週一休館)

活動名稱: maSpalaw -臺博館賽夏族文物返鄉特展(苗栗縣)

活動地點: 苗栗縣賽夏族民俗文物館(苗栗縣南庄鄉東河村向天湖25號

相關文化:賽夏族

  • 活動介紹:

文化部所屬國立臺灣博物館與苗栗縣政府主辦的「maSpalaw-臺博館賽夏族文物返鄉特展」,自本(103)年12月5日起於苗栗縣賽夏族民俗文物館展出至104年6月7日止,除精選臺博館館藏賽夏族文物外,族人也經由田野調查,募集當地歷史文物併同展出。展名「maSpalaw」賽夏族語意為「回娘家」,可見族人對於文物返鄉展出之期待。

此展為臺博館自98年起所規劃之「大館帶小館」原住民文物返鄉系列第七檔展覽,臺博館每年擇選一間原住民族地方文化館作為合作策展對象,將博物館典藏文物送返原鄉展出,並鼓勵部落進行展示內容撰擬與詮釋,以凝聚族人認同,也使博物館與原鄉透過文物重新建立更深厚之關係,希望參觀民眾能藉由本次展覽重新瞭解賽夏族特有的文化意涵。

臺博館苗栗賽夏族文物返鄉特展

 

 

活動日期:2014/12/2(二)~ 2015/7/31(五)

活動名稱:台灣排灣族雕刻館典藏特展 「原來土地的記憶這麼美」(屏東縣)

活動地點: 屏東縣政府文化處

相關文化:排灣族

  • 活動介紹:

    台灣排灣族雕刻館 典藏特展 「原來土地的記憶這麼美」,從12月2日展至104年7月31日,分成三大展區,從木石雕刻、各種生活器物、信仰用具、以及傳統服飾、石板屋等近百件,每 一物件傳承祖先的智慧,將美麗的故事化為藝術,排灣族人依循祖先所留下來的生命祭儀、生活型態與文化樣貌,都可在此展中完整領略、細細品味。

  • 活動連結:屏東縣政府文化處四樓台灣排灣族雕刻館典藏特展 邀您尋繹美麗的土地記憶


有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞或活動,但卻不在活動看板裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

投稿或活動訊息請寄:[email protected]

(活動刊登者,請務必提供「活動名稱」、「活動簡介」(150 字以內)、「主辦單位」、「活動地點」,及「活動資料或相關連結」。有少給資料的,小編不知道怎麼幫你 po…… 切記切記~~~!)

 

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

圖片來源:日光小林社區發展協會

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...