Clicky

3/25 MATA部落週報》「老公,路旁的野菜亂吃會中毒!」臺東族人疑誤食喇叭花緊急送醫

到南部山區的排灣、魯凱或卑南族部落,常會吃到類似粽子的當地傳統食物 ── 阿拜或吉拿富!

這個阿拜或吉拿富呢,基本上就是裡面包著小米、糯米或芋頭粉混豬肉或蝸牛肉作為內餡,最外面則以月桃葉或甘蔗葉包起來,但內餡和外面的葉子中間還會夾著幾片神祕的食材 ── 那就是去油解膩又防脹氣的假酸漿葉。

阿拜或吉拿富的作法並不難,食材的取得也算容易,但如果要自己去野外採,可要非常小心喔!

 

上週臺東就有卑南族的朋友上山採假酸漿葉,打算帶回家給親愛的老婆包,沒想到竟然採錯,害得家人吃了都出現胡言亂語、昏迷等中毒情形,緊急送醫……

左側才是真正的假酸漿葉,右側葉片較大的則是大花曼陀羅,俗稱喇叭花,誤食會出現昏迷等中毒症狀。

 

過去一週還有什麼原住民的重要新聞呢?本週《Mata‧Taiwan》的部落週報,照樣要你輕鬆掌握每週重要原住民大事!


國內最新重要新聞

重點新聞一:八八風災不符《國賠法》判敗訴,臺東嘉蘭排灣族人將再上訴(3/16

相關報導:〈嘉蘭捍衛權益 不服國賠判決再上訴〉(原視)

 

重點新聞二:八八風災最後基地終落成!阿里山得恩亞納部落鄒族人辦入住儀式(3/15

相關報導:〈88水災災後家園重建最後一個基地的永久屋(阿里山來吉永久屋)終於舉辦入住慶典〉(PeoPo)

 

重點新聞三:自己的神話自己畫,吉貝耍西拉雅族人自行出版《渡海》傳說繪本(3/20

相關報導:〈吉貝耍神話傳說繪本《渡海》出版 學子搶鮮閱讀〉(自由時報)

 

重點新聞四:賣小米酒被取締,逐鹿部落鄒族人反彈(3/16

相關報導:〈社區賣小米酒被取締 鄒族原民反彈〉(台視)

 

重點新聞五:疑誤採食材,卑南族 4 人吃 Abay 中毒(3/18

相關報導:〈疑誤採 卑南族四人吃阿粨中毒〉(自由時報)

 

重點新聞六:阿妹化身老鷹,嘶吼卑南古調(3/18

相關報導:〈阿密特化身老鷹女神 嘶吼卑南古調〉(自由時報)

 

重點新聞七:睽違12年!卡大地布卑南族人再上「鹿鳴岸」尋根(3/16

相關報導:〈睽違12年!卡大地布再上「鹿鳴岸」尋根〉(自由時報)

 

重點新聞八:耗時20年,宜蘭出版第一部記錄北部泰雅族珍貴史料(3/18

相關報導:〈泰雅族史料 《台北州理蕃誌》發表〉(中時電子報)

 


有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞或活動,但卻不在週報裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

投稿或活動訊息請寄:[email protected] (活動刊登者,請務必提供「活動名稱」、「活動簡介」(150 字以內)、「主辦單位」、「活動地點」,及「活動資料或相關連結」。有少給資料的,小編不知道怎麼幫你 po…… 切記切記~~~!)

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!
 
 

 

圖片來源:《原視》新聞畫面

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...