Clicky

從公務員變身織布大師!Yuma不畏中國巴西:我想和年輕人一起打造臺灣苧麻工藝產業!

是什麼動力,可以讓一位織女每天工作 18 – 20 小時,整整廿年不中斷?

是什麼使命,讓一位織女不僅僅織布,還忙碌地學習做個策展人,做個研發人員,甚至成為商人?

 

記得第一次對這位織女的印象,是來自於當年在雪霸國家公園舉行的「色舞繞森林之心」泰雅服裝秀。

當年「色舞繞森林之心」在雪霸國家公園開展時, 當一位位臉孔深邃的模特兒從一片青翠的森林裡走出伸展台,大夥無不驚呼 ── 怎麼這些「傳統服飾」的配色可以如此時尚,剪裁如此現代?

更令人驚奇的事實是,這些看似新潮、時尚的服飾,全都是一位織女親自從世界各國的博物館發掘回來,再親手用 20 年來所學習的泰雅族傳統織法,一經一緯,慢慢織回來。

這位織女, 就是現今泰雅織布工藝首屈一指的大師之一 Yuma Taru!

部落產業、部落旅遊、部落工藝、部落觀光

剪裁、用色等設計,泰雅族傳統服飾均不遜色於現在的時裝。

 

離職返鄉學織布,Yuma:我想找令我有熱情的事

我是一位好公務員,也是一位好老師,但這些都無法激起我生命的熱情。

Yuma Taru 來自苗栗縣泰安鄉大安部落(Nghu Ruma)。過去廿年來,她除了成立泰雅織物研究中心及野桐工坊,努力找回屬於各族群的織物與織紋外,還集資於部落成立民族學校,試圖用泰雅族人自己的方式教育下一代,讓部落的孩子可以在大自然圍繞的傳統泰雅建築裡,學習族語,學習祭儀,學習所有屬於真正的泰雅文化。 只是這些事,無不需要募集大量經費,無不需要投入大量時間。但在廿年前,Yuma 原本日子是可以過得安安穩穩的。

 

畢業於中興大學中文系的 Yuma 老師也曾是位國文老師,也曾當過公務員,這些以現在多數的眼光來看,都是令人稱羨的安穩工作,但她卻毅然離職,開始了接下來廿年的挑戰。為什麼?

「我是一位好公務員,也是一位好老師,但這些都無法激起我生命的熱情。」「我想找找看我還可以做些什麼,是能讓我有熱情、有想法的事!」

於是 Yuma 回到自己從小生長的部落,開始種起苧麻,擁抱起屬於她泰雅族的重重織布機。

 

現在由於有 Yuma 等前輩的努力耕耘,年輕人要學織布並非是一件難事,然而在廿年前,由於當年日本人曾禁止泰雅族人織布,加上外來布料引進,族人的織布技術傳承曾面臨很大的斷層,許多中年人,甚至老一輩的族人,早已不會織布。

「雖說我的啟蒙老師是我外婆,但她太久沒織布,工具也沒了,連整經都忘了。」「她七拼八湊,才勉強把織布的輪廓拼出來。」

家中長輩無法傳承完整的織布技術,但看著年輕的 Yuma 那麼想學,就只好幫忙找鄰近部落還會織布的長輩。

礙於泰雅族的織布是家傳而不外傳,長輩還請部落頭目去拜託一位還會織布的族人,請她破例傳授給 Yuma,沒想到又在最後一刻被這位老師的婆婆知曉,命令她不准教授織布給家族以外的人。「最後老師就只是讓我在旁邊看,也沒有正式教我。」Yuma 無奈地說。

即使學傳統織布的開始並不順利,Yuma 老師仍從此鑽進織布的世界。

部落觀光、部落旅遊、部落工藝

Yuma 正與訪客分享泰雅族的傳統染織工藝,她的小女兒也在一旁聚精會神地聽著。

 

要做就要做大格局,廿年工作無休

她的小女兒還會央求大家:「你們可不可以不要一直叫我媽媽工作?」

「我每天工作 18 – 20 小時,廿年來,從來沒有休息過一天。」看見媽媽這麼累,常常好幾天都無法見到她的小女兒還會央求大家:「你們可不可以不要一直叫我媽媽工作?」

這樣的毅力,廿年無一天休假,現今絕大多數人都無法辦到,而一位來自深山的泰雅織女卻如此日復一日地工作、織布。

 

但 Yuma 從來就不是只有織布而已,除了研究與傳承織物,她還希望在新的「跨越與連結-色舞繞染織產業區域整合暨國際發展計畫」裡,建立根自於泰雅族,屬於全臺灣的苧麻產業生態體系!

有專家曾問她說,她為什麼總是要做那麼大的計畫?她的回答是:「 如果沒有辦法做最大的可能,那就乾脆不要做。」「我必須要讓族人能靠它生活,這樣她們的父母親才願意讓她們來學(織布)!」

曾是博物館研究員的 Yuma 也覺得自己最初就像個研究員,努力跑遍世界各地的博物館,探尋泰雅等各族的織布文物,嘗試把這些祖先的古老智慧「研究」回來。但從現在開始,她希望為泰雅染織工藝開創更不同的格局。

「過去廿年,我重心放在織女的培養與知識的傳遞,但到了第三個十年,我要有更多不同能力的人:行政、設計、財務等,把(泰雅染織工藝的)未來與世界接軌的橋樑建立起來,把這些文化與技術變成產業。」

如何將泰雅傳統染織轉為族人能賴以為生的產業,將是 Yuma 將著手的大課題。

 

跨越八部落廿個組織的染織工藝產業藍圖

憑什麼,讓各自發展有一片天的眾人,都願意和 Yuma 老師攜手合作?

從文化到產業,一張偌大的藍圖開始在 Yuma 的心中展開:

穿過故鄉群壑的大安溪由於地處偏遠,早年交通不便,因而保存了非常深厚的泰雅織布技術與文化,未來將成為以苧麻織物為主軸研發生產中心。

往北走,苗栗南庄本身就是擁有每年超過 200 萬名遊客來訪的知名景點,還有發展逐漸成熟穩定的石壁染織工坊供遊客進行染織工藝體驗,因此很適合發展成染織工藝的觀光體驗中心。

往下延伸,台中市和平區本身也有許多觀光人潮與資源,擁有專注行銷推廣的原藝屋,又接近台中市都會區,Yuma 因而期待這裡能成為泰雅苧麻織物對大台中都會區的都市行銷中心。

而 Yuma 最終的計畫,是希望中部一帶的泰雅族部落能成為世界學習、傳承、推廣泰雅織布工藝的重鎮,並能轉型成一家社會企業,以創新的商業模式持續營運,永續推廣文化,讓全世界看見泰雅織布之美的同時,又能讓族人在故鄉安居樂業。

於是計畫裡,洋洋灑灑含括了大安溪沿線八部落近 20 個組織……

 

但憑什麼,讓各自發展有一片天的眾人,都願意和 Yuma 老師攜手合作?

野桐工坊所在的象鼻部落旁有群山環繞,風景優美。

 

臺灣發展苧麻染織產業,大有潛力

回歸市場的現實面,中國或巴西仍為世界兩大苧麻生產國,加之國內紡織加工廠外移,都使臺灣發展苧麻染織產業供應鏈更不利……

「因為(他們)都看見我、相信我,我這廿年來並沒有辜負大家,一直想把大環境做起來。」

「我在做的,從來都不是想我 Yuma Taru 一個人,而是一個族群未來的生存。」

若將此攸關族群生存的計畫比喻為一棵樹,那麼根部就是以苧麻染織技術為核心的社會企業,貫穿其中的樹幹為泰雅族的傳統染織工藝文化,而以創新的國際行銷品牌合作為枝葉,茂盛地向外延伸,展現於世人眼前。

臺灣原生種苧麻生命力強,能做很好的水土保持,因此族人很早就知道將苧麻種在缺水的坡地或田邊。此外苧麻生長期短,一年最多四穫,全株從頭到腳均有用處:韌皮作為織布纖維、葉可堆肥或種植香菇、殼可做富含蛋白質的飼料、籽可榨油、根可入藥,是經濟價值極高,又非常適合大安溪流域一帶族人種植的傳統原生種作物。

「(全球)麻類纖維織物的需求量以每年 15% 至 20% 的速度增長。」「臺灣真的有發展苧麻染織工藝的潛力!」

然而回歸市場的現實面,中國或巴西仍為世界兩大苧麻生產國,加之國內紡織加工廠外移,都使臺灣發展苧麻染織產業供應鏈更不利,若要開創出一番新產業,需要有更多資金、創意與創新商業模式的投入。

但願意投身文化又願意回鄉發展部落產業的年輕人又在哪裡呢?

「我好累!」談到此,Yuma 面露疲態地感嘆。

野桐工坊裡,掛滿了一捆捆甫染好的苧麻纖維。

 

想一起推廣織布的年輕人在哪?

我們最近的 7-Eleven 在 3、40 公里以外……(他們)到了部落,才發現理想和現實不同。待不到一個禮拜就走。

「我累不是因為長時間工作,而是因為內部沒有力量出來。」「當我們版圖越遠,部落腳步跟不上,就會覺得很累。他們不一定接受或改變。」

那麼 Yuma,過去支持妳努力廿年的動力到底是什麼?

 

「是因為老人家對我的期許。」她回答,「以前我都跟 7、80 歲的老人家一起學習,我請他們唱歌,他們說:『Yuma,我們沒有力氣唱歌了,要換你們年輕人唱。』」憑著這些期許,Yuma 努力了廿年。

於是廿年過去,她希望和更多年輕人一起唱織布歌,「因為我的年齡差不多到了,我可以跟他們(年輕人)工作的時間越來越少,我必須在我還有能量唱的時候,和他們一起唱歌。」

一轉頭,卻看不見能一起留在部落唱歌的年輕族人。「我們最近的 7-Eleven 在 3、40 公里以外」「(他們)到了部落,才發現理想和現實不同。待不到一個禮拜就走。」

「我希望找到更多有興趣的人,卻一直遇不到。」Yuma 無奈地笑說 。

隨著會織布的老人日漸凋零,如何讓傳統工藝傳承給下一代也將成為越來越重要的課題。

 

為了為下一代開創更大、更遠的路,Yuma 現在非常積極在尋求各種對原民文化尊重且友善的產業人士,「曾有品牌專家建議我可以走『可憐行銷』,但被我婉拒了。」「我的族群的確有些(傳承)問題,但這不應該是被拿來宣傳的手段!」

 

Yuma 策展的織布特展中,一對女性訪客細細看著各紋面族群的傳統服飾,邊評論著:「這剪裁、用色怎麼那麼時尚,一定不是傳統,有改良過!」── 是啊,該到哪找百年後仍看起來那麼時尚的傳統服飾呢?也只有這些老祖先才辦的到吧!

祖靈已經留了這麼多永恆的瑰寶,又由 Yuma 這樣的前輩織開,如今就只等更多年輕族人去傳承了。

(本文原刊載於〈原鄉好點子〉)

 

編輯後記

本文為 2014 年底訪問 Yuma Talu 老師的訪問稿。Yuma 老師今年已透過《Mata‧Taiwan》徵才,相信有許多有意投入部落產業的大朋友小朋友,都已經踴躍以試。

如果你也對 Yuma Talu 老師需要的人才或其他部落工作有興趣,歡迎逛逛《Mata‧Taiwan》


相關文章推薦

 

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

圖片來源:《Mata‧Taiwan》

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...