Clicky

GDP好美麗… 只是財團分到錢我們下一代卻分到污染!從新園養雞場看地方反抗經濟併吞的崛起

「所以以前(聽)說,縣長官商勾結,那不就都不是謠傳!?」

這段鹿野鄉民調侃官員的話,讓我在螢幕前大笑。

 

憂環境污染影響健康,族人抗議養雞場興建

對於地方抵抗投資行動,「為反對而反對」的批評總不曾缺席,不假思索就將居民貶抑成一群輕易被煽動的無腦者,把行動標示成「進步」的反動修辭。

台東的新園部落和瑞和部落在這個時節,正為了養雞業者打算在臨近部落地區搭建養雞場揚起反抗旗幟,其中新園部落旁的養雞場預訂面積更高達 5 公頃,幾乎與整個部落一樣大。

兩地同時爆發反雞場的抗議風潮,所擔憂的不外乎是蓋家旁邊的養雞產業對於生活起居還有健康可能造成的危害,誰願意忍受跟家人一起享用晚餐時,搭配新鮮雞屎味,提心吊膽家人遭受禽流感的威脅,更甭提潛在的土地和水源汙染,特別是這一切建立在「金錢企業賺,成本全民擔」令人詬病的不平等條件上,村人還需大愛的忍受嗎?

 

然而,這一波抗爭行動還是遭到批評,對於地方抵抗投資行動,「為反對而反對」的批評總不曾缺席,不假思索就將居民貶抑成一群輕易被煽動的無腦者,把行動標示成「進步」的反動修辭。

 

環評可規避,政府已失去人民信任

現行環評法令規定 1 公頃以上養殖場設置須經環評程序,然業者將 5 公頃的土地分割申請意圖規避環評……

多少年來我們迷信「發展」,以為更多的資金和產業湧入必然解救貧窮,奉行經濟凌駕一切的信條,但我不確定這個資金流動的終點,是把錢是留在台東還是流進商人的戶頭?

確定的是,這信條正讓我們一點一點的失去對生活的掌握。

現行環評法令規定 1 公頃以上養殖場設置須經環評程序,然業者將 5 公頃的土地分割申請意圖規避環評,而縣府卻像假裝眼盲,宣稱一切符合法規,對規避環評的動機視若無睹,等於變相將環評法廢除 ── 倘若分開申請就不會對環境造成危害,那麼制定 1 公頃的標準幹嘛?倘若這種技倆都看不出來,縣府不是天真的像個孩子,那就是老謀深算的弄臣吧!?

該法令漏洞之大,縣府卻不發揮積極保護人民權益的作用,消極、噤聲的處理態度是辜負甚致濫用人民所託付的權力。同時也讓人質疑:我們還有可用、可信賴的對政府監督機制嗎?

 

篤信新自由主義的後果,是貧富差距遽增

 

人們繳的稅金、養的官員被用來幫財團開路,再被用來說服自己去支持這個資金流動系統……,人們交託給政府的權力,何時又被偷偷讓渡給企業!?

過去人們篤信自由貿易,國家力量對於市場的干涉越少越好,讓商業自由發展才能帶動經濟,不過帶來的結果似乎是貧富差距遽增,原先擁有越大量資產者的財富聚集速度越來越快,更令人雀躍的是我們(只)獲得了一個 GDP 平均數字的成長(網路鄉民以「我爸媽也平均有一粒睪丸」譏諷),卻迫使土地、空氣、健康、精神進入這個金錢流動系統,變成少數人帳目上的數字累積競賽。

這情形近年在花東兩位首長的全力配合下更是加速進行,大力為財團解套、背書,甚至寧願無視最高行政法院判決,人們繳的稅金、養的官員被用來幫財團開路,再被用來說服自己去支持這個資金流動系統,但過程中好像有些部分被遮蔽了,人們交託給政府的權力,何時又被偷偷讓渡給企業!?

這種企業與政府無間的默契,犧牲的卻是一般人,不就是大衛哈維以及喬姆斯基等學者嚴詞批判的新自由主義產生的困境。從這裡回頭看,究竟誰才是無腦者?

 

新園養雞場爭議只是地方反經濟併吞的開端

原民文化主體與地方主義結合的社會運動,展現的是更多元的抵抗意識與地方政治的重新整合,它不再只是單一的環保、原權或土地事件。

即便雞場看起來不像六輕、核廢議題具有如此的驚悚、搏版面的殺傷力,但它同樣是抵抗對人民基本生存權、生活權利的侵害。從反美麗灣、反核廢、反遷葬到反雞場,原運不只是從 25 年前的台北街頭回到原鄉,更是在全球政治經濟結構的壓力下 ── 說全球或許還言之過早,但這趨勢卻越來越明顯,仔細探究我們能夠感受到其因果關係 ── 逐漸超越了狹隘的身分界線,原民文化主體與地方主義結合的社會運動,展現的是更多元的抵抗意識與地方政治的重新整合,它不再只是單一的環保、原權或土地事件。

於是,我們該更清楚地意識到,反雞場並不是保守的反對地方建設和投資,它也不只是單純的捍衛空氣品質防範、土地水源汙染,它是整個日益抬頭的對抗經濟力量吞併的戰線中,一個共同防衛的戰略位置。

 

鑑此,請支持並支援反對剝奪新園生活權利的養雞場設置。台東,還要是全台灣人的台東。

 

關於作者

李建霖。屏東馬卡道族人,排灣語名字 Sudjalin,國立東華大學族群關係與文化學系博士生,同時亦為新園部落青年會成員。

在發現自己的原住民身份後,開始了猶如精神分裂症般的人生,游離於兩種族群認同之間,嘗試從文 化觀點來尋找答案。同時也為排灣族新園部落青年會成員,為部落從事服務,並接受青年會文化教育和訓練,迄今 9 年。 興趣:旅行、閱讀、寫作。研究領域:多重、游離、不穩定的族群認同。

 

相關活動串連

支持新園里及卡拉魯然部落守護台東、不要養雞場,目前有四種方式可以這麼做:

方式一:個人或團體持「捍衛新園里、不要雞大便」等相關標語拍照或合成,將照片上傳至粉絲頁面動態,並註明各人名字,表示願意聲援。版主即會將之編號,加入支持者人數。

 

方式二:將臉書或其他社群網站的圖像換成「守護台東 拒絕大型養雞場汙染」倡議圖像。

方式三:直接認購布旗或製作「捍衛台東 不要大型雞場」等各式標語布條,也可直接輸出範本,寄至「950台東市新園路390巷20號」,或電洽089-381290收件人mulinu。

方式四:分享本文與文中相關連結文章,讓更多人知道這件事的來龍去脈與部落訴求,並追蹤「台東【反對養雞場新園里自救會】」,隨時關注本事件最新動態!


相關文章推薦

 

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

圖片來源:Wikimedia Commons(CC Licensed)

 

若喜歡這篇文章,請為我們按讚或分享喔!

 

或直接為《Mata・Taiwan》的持續運作灌溉:

 

You may also like...