Clicky

Mata活動報》南臺灣的「熟」男「熟」女站出來!一起回家找回「正港臺灣人」的名字

八八風災五年後,遷村至高雄杉林日光小林部落的大武壠族人將在本週六(6/13)首度舉辦對外開放的大武壠歌舞文化節,除了以歌舞、古文物、傳統類十字繡編織及陷阱體驗等文化讓外界更認識大武壠族外,更希望高雄在地的「熟」男「熟」女都能站出來,宣告自己的大武壠族身分,並期望高雄市政府能早日比照臺南市,承認大武壠族為市定原住民。

 

大武壠,來自臺南的「臺灣人」

許多學者均相信他們正是「臺灣」一名的由來,耆老亦會笑稱「我們才是正港的『臺灣人』啦!」

小林村族人屬於大武壠族,自稱大滿族,從荷蘭人治臺時期便有 TevoranghTaiouan 等族名的紀錄,甚至日治時期族人仍自稱 Taivoan

在耆老的口述記錄裡,他們的家鄉來自臺南近海,後由於荷蘭人入侵西拉雅族部落而輾轉壓迫到大武壠族人的生活空間,族人才逐漸從玉井遷徙至臺南、高雄山區;爾後大武壠族人為反抗日本統治,遭日人屠殺,又逃難至高雄東阿里關、小林一帶山區。至今臺南六重溪至高雄小林、六龜、荖濃一帶,均仍有許多大武壠族人居住,保有許多大武壠文化。

由於族名 Taivoan、Taiouan 音極似「臺灣」,因此目前許多學者均相信他們正是「臺灣」一名的由來,耆老亦會笑稱「我們才是正港的『臺灣人』啦!」

IMG_8036 copy 2

日治時期學者於高雄小林所記錄的珍貴大武壠族影像。

 

以樂舞慶賀,籲高市府儘快承認平埔為原住民

希望高雄市政府能比照臺南市,早日承認平埔為市定原住民,跟上世界人權潮流。

由於原住民族身分未被政府承認,外界亦常將大武壠族與西拉雅族混淆,因此族人自 90 年代末期開始積極復振文化。主辦本次活動的日光小林社區總幹事姚水福說,2009 年發生八八風災,族人被迫遷村至高雄杉林後,才發現「原來杉林一帶都是大武壠族人,都是我們的兄弟姊妹!」但由於長達數百年的歷史脈絡,許多當地族人不知自己的身分,因此希望藉由本次大武壠歌舞文化節的舉辦,鼓勵杉林地區的「熟」男「熟」女(「熟蕃」、平埔原住民之意)站出來,更希望高雄市政府能比照臺南市,早日承認平埔為市定原住民,跟上世界人權潮流。

部落青年王民亮表示,過年每年秋收後夜祭,族人總會在公廨(kuva)前歌舞到天明,感謝祖靈過去一年來的庇佑;因此首屆大武壠歌舞文化節除了分享糯米飯、雞角刺料理等部落美食,展示部分大武壠族部落仍在使用的狩獵器具以及獨特的類十字繡之外,更邀請知名太魯閣族歌手東冬侯溫來部落一同歡慶祝賀,並由大滿舞團壓軸以歌舞呈現傳統大武壠文化,包括需請示祖靈「Kuva 祖」才能演唱的大武壠語出公廨歌《Kalawahe》。

首屆大武壠歌舞文化節,竭誠歡迎對平埔原民文化有興趣的朋友前往日光小林參與!

 

相關活動資訊

  • 活動日期:2015 年 6 月 13 日
  • 活動時間:9:30 – 16:00
  • 活動地點:高雄市杉林區日光小林社區
  • 新聞聯絡人:王民亮 先生(07-6775186/0930-819749)
  • 相關網址:https://www.facebook.com/TaivoanPingpu

11224504_820829078000615_1323879013315621196_o


相關文章推薦

 

有部落相關活動要分享?
歡迎將新聞稿或活動資訊寄至 [email protected]

 

資料來源:大武壠歌舞文化節新聞稿

 

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...