Clicky

讀者投書》從9族正名到16族不嫌煩?祖靈:我的子孫,為什麼你們要躲躲藏藏,讓我找不到?

臺灣原住民族並非單一的民族,而是由分布在臺灣各地不同文化、不同語言、不同生活方式的部族構成。

在我小時候,官方承認的原住民只有 9 族,分別是阿美族、排灣族、泰雅族、布農族、魯凱族、卑南族、鄒族、賽夏族以及達悟族,後來又增加了邵族、噶瑪蘭族、太魯閣族、撒奇萊雅族、賽德克族、拉阿魯哇族、卡那卡那富族,從 9 族增到 16 族。

而邵族原是被歸類在鄒族裡面,正名成功後成為第 10 族;噶瑪蘭族原是被歸類在阿美族中,正名成功後成為第 11 族;太魯閣族原是被歸類為泰雅族,正名成功後成為第 12 族;撒奇萊雅族原是被歸類為阿美族,正名成功後成為第 13 族;賽德克族原是被歸類為泰雅族,正名成功後成為第 14 族。最近才正名成功的拉阿魯哇族、卡那卡那富族,兩族原來被歸類為南鄒族,正名成功後成為第 15、16 族。

從 9 族到 16 族,對一般非原住民看來好像不是什麼大事,只是覺得原住民又多了一些族,從最早 9 族、14 族到 16 族,一定還有很多人搞不太清楚現在中央政府認定的原住民到底有幾族。

 

那麼為什麼原住民要積極爭取正名呢?為什麼正名很重要?我也一直想不透這個問題。

直到今年 5 月我去國立臺灣史前文化博物館參觀「祖靈‧連結──拉阿魯哇族、卡那卡那富族文化傳承特展」時,這個疑問才被解惑。

 

名不正,祖靈找不到子孫

「為什麼會想要正名呢?」長老回答:「祖靈質疑為甚麼躲躲藏藏,找不到他的子孫?」

當我看到訪問拉阿魯哇族、卡那卡那富長老的影片,其中有一題問:「為什麼會想要正名呢?」長老回答:

「祖靈質疑為甚麼躲躲藏藏,找不到他的子孫?」

還有一題問:「那現在最擔心的是甚麼呢?」長老回答:

「擔心其他還沒有正名成功的族。」

看到這裡我瞬間就懂了,為什麼族人要正名。

 

正名不是因為有什麼好處或是有甚麼利益,只是為了讓後代子孫知道自己真正的族名,教導他們自己的族語、自己的文化,而不是躲藏在其他族群之中,學習別族的文化、別族的族語。

或許在以前,因為被追殺不得已要隱姓埋名藏在別族之中,或是因為統治者不懂而將之劃分為同一族群,或是種種原因讓他們必須過著隱姓埋名的生活,但是現在已經不需要再躲躲藏藏了,光明正大站出來,大聲說出你們的族名,讓祖靈找到你們,讓後代子孫知道自己真正的族群!

拉阿魯哇族原被歸為鄒族一支,現已於 2014 年獨立為臺灣原住民族第 15 族。

 

西拉雅與大武壠,現地方承認的原住民族

西拉雅族在日治時期被歸類為熟番,但戰後未登記為原住民,雖然後來被台南政府認定,但是卻還沒有被中央政府認定。

現在有很多原住民積極爭取自己的族名讓中央政府承認,但是要得到中央政府認定成為新的一族並非容易的事情。

以西拉雅族來說就爭取了很久,雖在 2005 年已由臺南縣政府認定,臺南縣市合併改制後就由臺南市政府延續。西拉雅族在日治時期被歸類為熟番,但戰後未登記為原住民,雖然後來被台南政府認定,但是卻還沒有被中央政府認定。

同樣已被地方政府認定卻還沒有被中央政府認定的還有一族,大武壠族(編按:又稱「大滿族」),如果說西拉雅族是被臺南市政府認定的「市定」原住民,那麼大武壠族就是被花蓮縣富里鄉正式認定的「鄉定」原住民。

這兩族是比較特殊的例子,只被地方政府認定,但是卻還沒被中央政府認定。還有尚未被識別與認定之族群如巴布薩族巴賽族洪雅族凱達格蘭族雷朗族Luilang)、馬卡道族巴布拉族巴宰族噶哈巫族Kaxabu)、猴猴族Qauqaut)、道卡斯族等等,除了上述這些族群以外,一定還有很多族群還被隱沒,或是還有很多族群還不被眾人廣知。

南投埔里噶哈巫族至今尚有十數名母語使用者,卻仍不被中央政府成認為原住民族。圖為噶哈巫少年於每年年祭進行「走標」(賽跑)之情形。

 

正名艱辛卻有意義,請不要放棄自己真正的名字

請不要放棄自己的族群正名,讓祖靈找到他們的子孫,讓大家認識你們的族群。

那要如何才能夠正名成功得到中央政府的認定呢?

按照目前的情形,欲達到認定完成,須向原民會提出申請,並考究其族群存在之證據,以及完成一定人數的族人署名,經行政院核定後,政府即合法保障該族群的利益和權利。此規範能使統治政府歸類之族群以及未識別族群經過考究得以回復正名。

但影響族群被完成認定的因素,通常包含了該族群的家譜蒐集狀況、歷史相關紀錄、以及具延續性質的語言和文化身分等。缺乏相關證明文件,或是族語因殖民國語言政策影響而消亡等等許多因素,都會使得族群被成功認定的機會很渺茫。但現在的民族復興及民族自覺趨勢,也促使很多還不被官方認定為原住民族身分的族人,都開始企圖推動他們的文化復興。

復振之路雖然會很艱辛,但是親愛的原住民朋友,如果你的族群還沒有正名,請不要放棄自己的族群正名,讓祖靈找到他們的子孫,讓大家認識你們的族群,勇敢地站出來「正名」自己吧!

 

參考資料

近年來,未正名族群努力復振語言、文化,期望能早日回復祖靈的名字,讓祖靈找到祂的子孫。圖為花蓮大庄部落大武壠族人舉行夜祭情形,為臺灣唯一鄉定原住民族。

 

關於作者

廖郁婷,國立臺東大學公共與文化事務學系二年級學生。此為系上「族群關係」課程實習作品。

來自新竹,喜歡接受新的事物,熱愛大自然,對於能力所及的事情會全力以赴。


相關文章推薦

 

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

圖片來源:Mata Taiwan

 

You may also like...