Clicky

Mata活動報》阿公阿嬤的腳有多會走,部落的故事就長到哪!今夏拎著筆電跟排灣的vuvu探索傳統領域!

看原住民的報導,整天看到「傳統領域」這個字,

但,到底什麼叫做「傳統領域」呢?

 

你知道以前部落的 vuvu 們(編按:排灣語,此指祖父母輩)山上採野菜、耕作、狩獵,能夠以他們勤快的雙腳走到哪裡嗎?而部落的範圍又能延伸到哪裡呢?

今年暑假,臺東魯加卡斯部落的族人將要帶大家一起來探索 vuvu 們的腳有多會走…… 欸,不是啦 XD,是過去 vuvu 們所活動的領域範圍到底在哪裡!

我們還要跟著部落的獵人團一起去山上學習狩獵知識、野外求生、認識土地與山川的命名、講傳統領域給 vuvu 聽、動手做 3D 立體模型,最後用 Google Earth 軟體把部落地圖畫出來!

魯加卡斯部落緊鄰太平洋,5 分鐘就可走出部落,來到蔚藍的太平洋看海。南邊即為知名阿塱壹古道的出口南田部落。

 

魯加卡斯(南興部落),位在台東縣大武鄉南興村,本部落多為東灣排族群,族人主要是從台東大竹(Kalapit)和屏東草埔遷移至此。由於百年前就遷徙至臨海地區,與外界交流頻繁,因此一度中斷傳統祭典 75 年,直至 2014 年才在族人的努力下重振。

繼祭典復振後,魯加卡斯部落今年更將展開部落文化與產業復振五年計畫的第一年企劃,希望讓青年透過部落傳統領域調查的參與,讓年輕族人能更了解部落的歷史故事,找回自己的族群認同。

在這過程中,外面的朋友將和部落的青年一起分組,共同完成部落長輩交付的一項項任務,既可以認識部落文化,又可以在 5 天的深度交流中交到部落的好朋友,而活動結束後,緊接著週末又是部落一年一度的傳統小米收穫祭…… 這麼有意義的活動,預計招募 5 名,歡迎你一起來參與!

今年傳統領域田調後,緊接著週末將是部落傳統小米收穫祭的舉行。圖為 2014 年部落首次復振小米收穫祭實景。

 

相關活動資訊

  • 活動日期:2015 年 7 月 6 日(一)~ 7 月 10 日(五)
  • 活動地點:台東縣大武鄉南興村活動中心(提供大武火車站至部落接駁服務)
  • 活動聯絡人:吳佳霖小姐( 0915-291752/[email protected]
  • 報名簡章與詳情:http://goo.gl/IEruqb

 

Q1:能透漏點活動內容嗎?

目前暫定的行程如下:

7/6(第 1 天):什麼是傳統領域?
7/7(第 2 天):用 Google Earth 與立體地圖重現部落的故事
7/8(第 3 天):上山去!跟著部落獵人做傳統領域田野調查
7/9(第 4 天):vuvu 與 vuvu 的對話:傳領故事的跨世代分享
7/10(第 5 天):勇敢發表你們的傳統領域調查與模型成果吧!

7/8 當日,我們將跟著部落獵人及田調專家走入山林,進行一日的野外傳統領域實測。

 

Q2:本次活動招募對象為何?

(一)父母其中一位是魯加卡斯(南興部落)族人的 12 歲以上青少年與青年共 15 名,以積極參與部落活動者為優先,並由本營隊講師與主辦單位進行遴選。

(二)對外開放 5 名(主辦單位得視情形調整)對本次傳統領域有興趣的 18 歲以上朋友,每位必須自備一台筆記型電腦,上課時會使用到。

 

本部落青少年與青年費用全免,由活力部落計畫全額支付。

非本村青年,5 天上課費用為4000元整(含住宿、接駁、3餐費、保險),臺東大武、達仁兩鄉青年之費用為 700 元整(含中餐費、保險),請在活動 7 月 3 日前繳交齊費用,屆時會開收據。

 

Q3:為何部落的事務,會想讓外面的朋友參與呢?

由於本次活動需要分組完成任務,以 Google Earth 等軟體繪製出部落傳統領域,將部落的故事線上化,但並非每個部落小朋友都有筆電,因此會希望徵求 5 名外村的朋友參與,和部落的青年共同完成這份工作。

這是一個互動式的活動課程,將帶外面的朋友一起感受不同的部落生活。成年營結束,緊接著可以參加週末的傳統小米收穫祭,是不可多得的機會哦!

 

Q4:除了部落長輩,還會有哪些厲害的講師參與呢?

這個調查工作邀請到很~會做傳統領域的羅永清,來自荷蘭萊登大學的人類學博士。羅博士本身就是魯加卡斯部落的女婿(他堅持要強調),希望和大家一起從無到有,把魯加卡斯的傳統領域做出來!

來自荷蘭萊登大學的人類學博士羅永清本身就是魯加卡斯部落的女婿,希望和大家一起從無到有,把魯加卡斯的傳統領域做出來。

 

Q5:本次活動主辦單位是誰?

本次活動主辦單位為中華民國原住民魯加卡斯教育文化關懷協會,並向魯加卡斯(南興)部落會議負責與報告。

 


相關文章推薦

 

有部落相關活動要分享?
歡迎將新聞稿或活動資訊寄至 [email protected]

 

 

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...