Clicky

你問我蘭嶼有什麼好玩?一頁蘭嶼觀光季的真實故事

 

蘭嶼有什麼好「玩」?

答:沒有觀光客最好玩。

 

這樣喝魚湯聊天時,不會有人拿出相機問也不問就拍我們的漁獲;飛魚季推船出海捕魚時,不會有人照相;傍晚一個人在海邊靜靜看著孩子們玩水時,不會有一群白肉雞衝下海灘哭爹喊娘地吆喝著同伴下來玩水,不來還要訐譙他沒種。

當然也不會有比基尼女郎划著拼板舟的驚嚇。(註1)

 

蘭嶼的原味值多少錢

雅美人會想說少賺一點好了,但是來這裡賺錢的觀光業者又是怎麼想呢?

但是,沒有觀光客就沒有 nizpi(錢),沒有 nizpi 就沒有一切。

雖然大多數觀光旅遊的錢,都是跑到由臺灣來的民宿餐飲機車浮潛潛水業者口袋中,當地人賺的就像是桌上掃下的碎屑。

但是有賺就好。

 

當你嫌棄好吃的蘭嶼龍蝦怎麼那麼小隻時,應該不曉得那是前晚某個雅美漁夫在海面下跟礁石海流及龍蝦鬥智鬥力後才爬上來的;

當然你也不會在意為了你的小小龍蝦而刮傷手背撞疼了頭的那位漁夫,他在你夏日星空下享用風味餐的此時,又在水面下為了明日下一個客人的盤子奮鬥;

你也不會知道臺東一斤養殖的龍蝦賣 1,300 多塊臺幣時,你的餐廳老板對前來販賣龍蝦的漁夫說一斤 800 太貴了。

 

雅美人會想說少賺一點好了,但是來這裡賺錢的觀光業者又是怎麼想呢?

 

遊客拎著飛魚餅名產回家餽贈親友時,或許是享受著「這是我特地從蘭嶼帶回來的伴手禮」的成就感,其實你在臺東許多觀光景點,都買得到這項從裡到外都跟蘭嶼沒有關係的不健康食品。

浪費錢嗎?買的人不覺得。但是賣你一條丁字褲 5,000 台幣如何?

 

「馬的,坑人喔?」

 

當我從山上背著龍眼想著剛剛爬樹的 maran(叔叔)一路回家時,這龍眼一包 100 真是不值得。

當然我不怪遊客,因為他們真的不知道在這裡,當地的食物都是勞力換來的。

在台灣人們只要拿錢去換東西就可以了,而且大多數人並不知道他們的味覺已經被便利商店賣場的食物給殺死了。

 

他們吃不出食物的原味,反而是被滿滿烤肉醬蓋住味道的燒烤店食物他們讚不絕口。

遊客可能真的不知道,這裡的食物都是勞力換來的。(圖片來源/diving Green,CC Licensed)

 

來蘭嶼,請尊重我們的文化

不知道路邊木杖與喪事的關係;不知道漢人導遊帶你去騷擾蘭嶼角鴞的地方是雅美人最忌諱的墓場。

很多離譜荒謬的故事支撐著觀光客對小島蘭嶼的燦爛記憶,但對於就是要放鬆放肆的遊客旅人來說,彷彿走進蘭色大門,就堂而皇之地成為了蘭嶼的主人:

騎車任意飆速、見到羊看到豬有夕陽有飛魚還有穿丁字褲的老人,立時煞車停在馬路中間。

我提醒過一個中年婦女,這種行為很危險,她說:「謝謝,我知道。」

我說:「他 X 的,妳才不知道。」

 

但是,沒有觀光客就沒有 nizpi,沒有 nizpi 就沒有一切……

該怪誰?

怪台灣來的業者壟斷?怪蘭色大門不負責任的鼓吹墾丁綠島式的旅遊概念?怪觀光客只偏愛膚淺快速的行程?

 

怪政府好了啦!教育沒搞好,害得這些遊客來到這裡還以為這裡是綠島,而大多數人以為這裡是九族文化村還是屏東的原住民文化園區,因為他們根本不知道這裡有居住已久的住民:

不知道這些住民也是人也有文化;

不知道 vanwa(編按:達悟語,指港灣)有其神聖的意義;

不知道路邊木杖與喪事的關係;

不知道漢人導遊帶你去騷擾 totowo(蘭嶼角鴞)的地方是雅美人最忌諱的墓場。

漢人導遊帶你去夜觀蘭嶼角鴞的地方,可能是達悟人最忌諱的墓場。(圖片來源/PRO莊 扁扁,CC Licensed)

 

在蘭嶼,請放慢腳步

不要趕趕趕急急急塞塞塞的行程,機場補位人生也是一種體驗與享受。

Laurenz Schelbert(註2)說,這個小島是要用心去看,嗯,我說:

「可以的話,慢一點、安靜一點地看。」

 

當然,人有百百款。有些旅客打從心裡跟行動要愛護蘭嶼。

那麼或許你(妳)可以這麼做:

不要來蘭嶼或是不要鼓吹朋友來蘭嶼;

來蘭嶼儘量少騎摩托車或開汽車,走路或單車的速度很好(如果你很趕,請跳回前一個選項);

盡量選擇簡單的當地人民宿或餐廳,不要指名吃風味餐(一面吃著龍蝦九孔海膽一面又說蘭嶼環境越來越被破壞,真是事不關己的客觀冷漠。民宿主人請你當然就別假客氣);

不要趕趕趕急急急塞塞塞的行程,機場補位人生也是一種體驗與享受;

 

還有最要緊的是關掉你的觀井窗(別再當青蛙了),打開你的靈魂之窗,保持距離的看:

 

下一次你可以再靠近一點;

就像讀一本經典好書一樣;

每次重讀都有不同領略。

 

附註

  1. 蘭嶼達悟族人的拼板舟,是不允許女人觸碰的,更遑論乘船出海。
  2. Laurenz Schelbert:指薛弘道修士,瑞士人,是曾在臺東地區傳教的白冷會修士之一。

 

關於作者

Si Lavang,小島居民,會游一點泳(想跟海流的關係再好一點),會在樹下撿番龍眼、不會吃 kalang、有時會對沒禮貌的遊客吠叫。


相關文章推薦

 

想隨時看更多原住民的新聞和故事嗎?

現在就加入我們的粉絲團吧!

 

主圖來源:I am mr.k(CC Licensed)

若喜歡這篇文章,請為我們按讚或分享喔!

 

或直接為《Mata・Taiwan》的持續運作灌溉:

 

部落好朋友

你也有話要說、有故事要分享嗎?《Mata‧Taiwan》歡迎任何對於原住民族或南島民族多元的想法!歡迎成為我們的部落好朋友:puretaiwan2013@gmail.com

You may also like...