Clicky

不了解原住民真的不是你的錯!族人:歷史課本原民竟只佔1.5小時,怎麼讓孩子認識自己?

IMG_5709_Fotor-470x260

 

「我要原民課綱、我要做課本的主人!」

課綱微調爭議持續延燒,多位原民權益倡議人士昨日(8/4)召開記者會指出,臺灣不只要反對違反程序正義的課綱,原住民更需要「尊重多元族群」的課綱。

 

原住民新舊課綱都遭邊緣化,時數 1.5 小時都不到

毀滅一個民族,就是要毀滅他們的歷史。

前原民台台長馬躍比吼(Mayaw Biho)指出,不論是新課綱還是舊課綱,都僅僅只用一個章節介紹台灣數十個原住民族,在高中必修的 128 小時歷史課程中,只有 3 小時在講原住民,1.5 小時講考古,真正認識現代原住民的,只有 1.5 小時,比例非常低。在課綱中,原住民又一次遭到邊緣化,呈現的身影顯得片段且零碎的。

目前的課綱來看,僅有在第一單元「早期台灣」的主題(一)16 世紀中葉以前的臺灣與原住民族兩項重點有處理原住民的部分,包括「1. 考古發掘與文獻記載」與「2. 臺灣的原住民族」。

課綱中的「早期台灣」單元部分共有 6 個重點,以 4 週時間來教授,每週 2 小時的歷史課。也就是說,在該單元的 8 個小時中,考古與台灣的原住民族兩項平均各分配到的時數恐怕連 1.5 小時都不到。

 

馬躍比吼說,教育不應該只有德智體群美的考試,而要有多元的想像,例如原住民有的族群重視膽識、有的重視溝通協調能力等,現今的原住民,尤其需要知道自己是誰。

他以自己身為阿美族為例,在課本上的幾行字中無法看到阿美族的歷史,阿美族的起源、遷移、跟其他族群的關係,在課本上都看不到。他也以澳洲毛利人擁有自己的教育為例,認為原住民族應該擁有自己的課綱、自己的教育研究院與自己的教材。

「毀滅一個民族,就是要毀滅他們的歷史。」Pangcah 阿美族守護聯盟成員 Hafay 提出自身經驗,表示在學校都無法學習到自己的傳統文化與歷史,直到上大學才開始自己去找,這樣的狀況讓這一代人與長輩有很大的落差。

不管現在對課綱的正反意見或是統獨等立場,從沒把原住民的真相與完整面貌呈現出來,沒有機會好好讓主流社會認識原住民。圖為 2014 年底卑南族南王部落年祭情形。

 

課本無原住民觀點,如何讓孩子找到自己

周天觀一家人在馬路上拉扯,正是代表「不知道自己是誰」的父母、與「想要找到自己」的孩子兩者態度的拉扯。

東華大學施正鋒教授及台師大汪明輝副教授也提出,原住民應在課綱有更多、更完整的的呈現,「不能以人口來分配在歷史出現的百分比,人數再少都要正視!」

施正鋒說,教科書中的原住民都是低度呈現,多元文化只來消費、欣賞,滿足了主流社會的「東方主義、異國情調」,淪為風景月曆般的看過就丟,完全無原住民觀點,只呈現大家都能接受,例如只談反日,如霧社、太魯閣事件,但原住民族反清、反國民黨的事件都避談。

汪明輝亦指出,不管現在對課綱的正反意見或是統獨等立場,「都把原住民選擇性擺放在他要的位子」,從沒把原住民的真相與完整面貌呈現出來,沒有機會好好讓主流社會認識原住民,如此的課綱缺乏歸屬感,也難怪學生如此激烈反對課綱的原因,「就是不願接受課綱要把認同導到台灣以外的地方。」

因此如周天觀一家人在馬路上拉扯,正是代表「不知道自己是誰」的父母、與「想要找到自己」的孩子兩者態度的拉扯。

 

「國家要把我們的孩子帶到什麼地方?」原住民政策協會理事長伍杜米將指出,多年來政府提出的許多政策、福利措施並沒有讓原住民族過的更好,反而是文化語言土地一直流失,讓族人失去自我認同,「我們的小孩要被帶往何方,要拜誰的祖先?」

馬躍比吼呼籲,台灣本來就是多元族群的國家,歷史課綱應該正視原住民在台灣的數千年歷史與現況。在各界廣泛重視這次課綱微調時,這些也應該一併檢視。

 


相關文章推薦

 

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

文章來源:「高中歷史課原住民只分到1.5小時!原住民也要做課本的主人」立委參選人馬躍比吼會後新聞稿/圖片來源:Mata Taiwan

 

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...