Clicky

郵筒歪?這裡連車子都翻過來!新北溪洲部落40戶泡泥巴近全毀歷年最嚴重

 

蘇迪勒颱風過境,除了北部山區各部落受創嚴重外,位於新北市新店區新店溪畔的溪洲部落也在 8 月 8 日凌晨 4 點開始的短短 30 分鐘內就完全被洪水淹沒,水甚至淹兩層樓高;除了地勢最高的三戶外,其他約 40 戶房屋均被埋在泥巴裡,幾近全毀。族人表示往年頂多四、五戶淹水,今年蘇迪勒颱風是歷年最慘重的風災。

目前族人被安置在頂城里活動中心的臨時收容所(新店區安康路一段9-2號,碧潭橋下安坑側),但由於缺乏水電物資,往後漫長的重建工作亟待外界協助。

面對嚴重的災情,溪洲部落自救會族人表示新北市長朱立倫早在 2010 年上任之初便承諾要遷建部落,以社會住宅形式提供族人新住所,然而除了在 2014 年夏天動工整地外,至今幾乎沒有任何進度。

 

溪洲部落居民多數為阿美族人;為求生存,族人 30 年前自花東原鄉離鄉背井北上,在新店溪畔建社定居,早年居民多在工地或鄰近冷凍工廠打工維生。十多年一場大火幾乎燒毀全部落 2/3 房舍,幸賴族人積蓄、外界捐款及政府補助重建家園,卻隨即遇上政府土地規劃而強迫遷村問題。

2007 年,當時的臺北縣政府以「大碧潭再造計劃」為由重劃行水區,而決定拆遷溪洲部落等新店溪沿岸多個阿美族都市原住民部落。2010 年底,新北市朱立倫市長上任第二天即至溪洲部落訪視族人,並宣布建設「都會原住民的社會住宅典範」以安置族人,之後除 2014 年動工整地外,幾無進展。

族人希望市府能嚴格監督社會住宅進度,及時讓族人安居,否則風災再襲將重複釀災,造成更大的危害。

 

我該怎麼協助部落災區?

點此看我們的即時整理

溪洲部落約 40 戶房屋均被埋在泥巴裡,幾近全毀。

溪洲部落約 40 戶房屋均被埋在泥巴裡,幾近全毀。

溪洲部落受災嚴重,族人表示是歷年颱風最慘重的災情。


相關文章推薦

 

您的部落也有颱風相關消息需要我們協助報導嗎?

請來信 [email protected]
或來電:0911-231762

 

文字來源:溪洲部落自救會新聞稿/圖片來源:溪洲部落後援會

 

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...