Clicky

要挖祖墳可以,請給我們選擇的機會:三分鐘懶人包,述說三地門遷葬爭議始末!

12377599_437723053093516_3219788007659848962_o

 

編按:屏東縣三地門鄉公所於 12/21 開始動工三地村第二公墓的遷葬及新建納骨塔案工程,導致部分受影響墓主不滿祖墳被任意搬遷,因此連日表達不滿與抗議。然而也有當地族人不解抗議民眾為何如此不滿,並質疑最初工程前有舉行會議討論,關心的墓主應回部落參與討論,而非事後抗議。

為此「三地門鄉公共議題監督聯盟」製作了一份三分鐘懶人包,試圖說明抗議族人為何質疑工程與工程前會議的正當性。

 
















 

關於作者:三地門鄉公共議題監督聯盟

2015 年的平安夜前夕, 挖土機開進了三地門鄉三地村的第二公墓,討論多年的公墓改建計畫悄然展開,但許多移居都市或在外工作、唸書的族人,竟然是透過臉書照片的分享,才知道祖先親人的墓園即將拆遷。

此刻,就是部落青年串連關注的開始。

青年參與,是改變不正義程序的起頭,我們主張原鄉公共政策:

  1. 要求決策程序正義
  2. 強調資訊公開透明
  3. 廣納部落居民意見
  4. 鼓勵青年參與討論

 

相關文章推薦

 

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

圖片來源:三地門鄉公共議題監督聯盟

若喜歡這篇文章,請為我們按讚或分享喔!

 

或直接為《Mata・Taiwan》的持續運作灌溉:

 

You may also like...