Clicky

偏鄉教育翻轉那麼久都沒成果,因為光談教育根本不夠!專訪東岳部落東澳國小校長鄔誠民

12510257_1725655461054271_2869687058855696533_n

 

東澳國小位於宜蘭縣幾乎最南邊的海岸上,三面環山一面海,是唯一有山有海的泰雅部落。「怎麼樣,有什麼想法?」一見面還沒打招呼,校長就開始談正事。「不用放我的名字啦,來做事比較重要。」

雖然事後才知道校長私下也是交遊廣闊、善歌能飲,然而他談起正事時的沉著、理性,以及來自長期耕耘的洞見令人印象深刻。

「人常說只有 15 個學生還教不好?那如果 15 個都是家境困難的學生呢?」

雖然事後才知道校長私下也是交遊廣闊、善歌能飲,然而他談起正事時的沉著、理性,以及來自長期耕耘的洞見令人印象深刻。(圖片來源:鹿樂)

 

翻轉原鄉教育,要從翻轉經濟開始

在這裡一輩子了,我很清楚,原住民或偏鄉教育光談教育根本不夠,要從經濟。

「請不要用中產階級的眼睛看這些家庭、孩子的問題」校長說。

東岳部落的居民多為勞工階級,要求帶小朋友寫作業本就強人所難。何況這裡偏遠,家長要不乾脆舉家移民到都市,否則就得每天通勤到很遠的地方做工。早出晚歸回到家早已筋疲力盡,既沒時間更乏心力顧及小孩的教育。父母無力管教,折殺孩子的學習意願和成效,學生想要好生活可能國高中就開始就業跑工地,形成循環。

學校再好也不是父母,何況每天只接觸孩子 8 小時,不太可能改變太多。

所以要提升教育成效、確實豐富孩子的人生,必須從父母開始,而要改變父母最實在的方法,便是從改善經濟狀況開始,換句話說需要有在地的好工作。

「在這裡一輩子了,我很清楚,原住民或偏鄉教育光談教育根本不夠,要從經濟。」 校長很冷靜地說。

於是十幾年前數位返鄉青年決定發展社區文化觀光,成立了多必優原住民永續發展協會和東岳社區發展協會,將東岳部落獨特的泰雅文化結合山海美景、山珍海味、東岳冷泉等等,設計成一個特色及深度兼具的社區小旅行。

校長認為終身學習須從童年開始,童年需從家庭開始,家庭須從社區開始。社區有好工作,青年自然回流,富足後自然重視教育,正向循環便開啟了。

東澳國小校長認為,學校再好也不是父母,何況每天只接觸孩子 8 小時,不太可能改變太多。(圖片來源:鹿樂)

 

不只教育孩童,更要教育家長

家長沒有閱讀習慣、小朋友沒有,為人父母後也沒有,社區怎麼改變?教育怎麼改變?

自從開始社區營造,漸漸有青年回流投入,「我們就發現青年回流也要有基礎能力才行。社區營造、認識人文地景物、社區導覽等等,都需要閱讀跟表述的能力,如果沒有怎麼做?」校長說所以他們開始非常重視基本學力檢測,於是東澳國小所有小朋友每個月都要交一篇作文,老師一定認真批改,校長還要全部親自再批改一次!

校長說:「家長沒有閱讀習慣、小朋友沒有,為人父母後也沒有,社區怎麼改變?教育怎麼改變?」雖然他再三強調教育要從經濟開始談,可是對教育的著力絲毫不下於社區營造。「教育或者說能力不是一次性活動就有用的,一定要是課程、生活、操作。」經過設計的完整的課程,融入生活而且可以實際操作才有用,校長斬釘截鐵地說。

 

社區產業好,青年自然回流,富裕起來家庭好教學當然順暢,正向循環建立起來,社區漸漸發展,未來還有可能走向世界。至於現在要做什麼?

校長清楚地說:「很簡單,孩子需要未來,就是升學、謀生、成家。所以我非常重視這個計畫!」

家長沒有閱讀習慣、小朋友沒有,為人父母後也沒有,社區怎麼改變?教育怎麼改變?(圖片來源:鹿樂)

 

相關活動串連

到底校長說的是什麼計畫?我們能夠怎麼幫忙?

東澳國小自 2015 年 12 月 16 日在偏鄉師資募集平台《鹿樂》發起一項計畫,希望能為該校募得數學、英文兩科老師共兩位,以陪伴、輔導部落孩子,時間可議,學校將回饋以免費住宿或露營場地、傳統原民文化課程體驗及部落風味料理。

有興趣以實際行動支持原鄉教育的朋友,請幫忙轉載此文,或至計畫平台了解進一步細節:

 

關於作者

《鹿樂》是一個專為偏鄉教育而創的群眾協力募集平臺。

近幾年,偏鄉教育議題漸漸浮上檯面,我們看到很多需要幫助而默默耕耘的學校單位及老師,也發現許多充滿熱情和資源卻找不到對象、不知如何付出的民眾與企業。我們不禁想問,雙方溝通的可能性在哪裡?

「鹿樂」音譯自 rural,原意為偏鄉。《鹿樂》的目標,是作為偏鄉小校與社會群眾的中介,透過網路讓教育需求的資訊被看見,不但替偏鄉小校募集所需之人事物,同時為想出力的人找到真正需要的角落。

目前 4 四所偏鄉學校在招募課業輔導或專業科目教師資源(特別期待是退休老師)用在地生活交換教學經驗,東澳國小是其中一所,另外一所原住民學校還有南投仁愛國中。

歡迎需要幫助及想要出力的你,與我們聯絡!


相關文章推薦

 

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

圖片來源:翻攝自多必優原住民永續發展協會

若喜歡這篇文章,請為我們按讚或分享喔!

 

或直接為《Mata・Taiwan》的持續運作灌溉:

 

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...