Clicky

新聞稿》一人一信聲援漢本遺址

Screen Shot 2016-01-26 at 9.26.42 PM

 

大家好,因得知1/31即將由宜蘭縣文化局進行漢本遺址審議,我們希望資料能再往上送至文化部續審,確認是否有國定遺址的價值。蘇花改是中央建設,宜蘭縣文化局相對弱勢,唯有讓文化部擔任遺址主管機關,才能讓中央、地方一起努力,才能與交通單位進行對等協商。

若您認同我們的想法,請替不能發言的遺址,寄出一封信。在此附上建言範例,可參考此底稿進行修改,也歡迎直接使用。

 

給文化單位

 

版本一

在蘇花改工程中發現的漢本遺址,是臺灣稀有的完整史前大聚落,如此珍貴的歷史遺跡,至目前為止卻完全沒有受到縣政府及國家的認定以及保護!隨著蘇花改的挖掘,更多尚未受到適當挖掘與保存的遺跡即將被工程破壞!1/31即將由宜蘭縣文化局進行漢本遺址審議,希望資料能再送至文化部續審,確認是否有國定遺址的價值。蘇花改是中央建設,需要中央(文化部)地方(宜蘭縣政府)一起努力,才能與交通單位協調施工方式,使漢本遺址的挖掘及保存,不因工程單位的壓迫而草草了事,為臺灣保留重要的文化資產!

 

版本二

最近從新聞得知蘇花改工程中發掘出的漢本遺址,受到工程單位步步進逼,不但考古團隊因通車壓力無法好好發掘,且因谷風隧道的附屬設施將建在遺址上,大面積的開挖,將使漢本遺址面臨毀滅,讓人非常痛心!在此呼籲相關單位能夠有所作為,以守護珍貴的歷史資產;且應由文化部來擔任遺址主管機關,協助宜蘭縣政府與公路總局對話,讓考古團隊依照學術規範與文資法進行發掘,並盡可能對漢本遺址進行現址保存!對台灣來說,除了發展經濟以外,人文價值更是不可抹滅的台灣精神!希望貴單位盡力為全民保留珍貴的史前文物與遺址。另外,得知1/31即將由宜蘭縣文化局進行漢本遺址審議,希望資料能再送至文化部續審,以確認遺址主管機關。

 

版本三

在蘇花改工程挖掘到漢本遺址的消息曝光之前,我從來不知道台灣還有這麼完整珍貴的歷史深埋地底,最近得知挖掘工作可能會受工程因素草草結束,覺得非常令人遺憾!保留遺址對於以觀光為發展重點的宜蘭與花蓮兩縣來說,有增添旅遊景點與當地文化深度等益處,而遺址若被破壞是無法重造的!與其想破頭擠出一些觀光的賣點,何不趁此機會將其立刻指定遺址,讓遺址和文物充分受到保護?敬請貴單位儘速將漢本遺址指定為縣定或國定遺址,將此珍貴的文化資產保留給後代!

 

給交通工程單位

 

版本一

漢本遺址的史料遺物豐富完整,對於以觀光作為發展首要目標的宜花兩地來說,是個吸引全球觀光客非常好的項目,然而據近日新聞報導,貴單位對於工程的延宕,將要以草率結束考古作為解決辦法,文物的失去不會自動重新出現,而現有進行事物可以進行適宜的變更,在此強烈建議貴單位重新衡量設計規劃,使漢本遺址可以達到最多的保留,並讓考古團隊有足夠時間進行採集探勘等工作事宜,若能使谷風隧道附屬設施避開遺址,會是一個雙贏的局面,非常值得貴單位施行!敬請貴單位為台灣的史料以及人民的文化資產盡一份努力!

 

版本二

我是一個常來往花蓮、宜蘭之間的居民,對於蘇花改的進度非常關心,近日自新聞得知蘇花改施工漢本區段有史前遺跡的考古延宕工程,可能將要草率結束考古以進行施工。我認為一個地方的進步、知識水準的展現,除了要有便利的交通,同時必須要存在人文價值的精神,今天在這地方成功發現了全台少有的完整史前大型遺址,施工單位及設計單位應盡最大努力保留遺址的完整,在施工的同時,亦須讓考古團隊有足夠時間挖掘,遺跡完整在地底等待千年了,我們豈可貪圖幾個月的工時之快,將遺址破壞!作為台灣最先進的工程規劃單位,應適度調整設計,讓遺跡得以保留,追求交通便利與留存人文價值皆有的雙贏局面。

 

By 邁向國定遺址 I 漢本前線

若喜歡這篇文章,請為我們按讚或分享喔!

 

或直接為《Mata・Taiwan》的持續運作灌溉: