Clicky

活動快報》原住民族狩獵論壇:原住民族文化的基本權保障

Boomerang

 

原住民族狩獵該如何理解?!

一個很簡單的事實,卻在國家的行政、立法與司法三部門間,形成了盤根錯雜的窘境。


 
原住民族狩獵是最足以代表原住民族整體性(holistic)文化的一環,外人卻常常用經濟、市場,甚或生態、保育等不同且多重的觀點,透過國家法律的制定,產生「支解化」與「碎裂化」原住民族狩獵的文化內涵。

往往一次原住民族狩獵行動,在面對國家各項行政命令、辦法、法律、條例…… 必須如同過五關斬六將似的突破法律的重重枷鎖,才能免於落入國家法律的陷阱而得以喘息。

 

為確立原住民族狩獵文化的基本權價值,彰顯原住民族觀點的法主體性,進而提供現階段與未來司法實務上的權力主張與權利論述,原住民族委員會特別委託國立臺北教育大學辦理「原住民狩獵文化與國家法律衝突法制座談會」,透過台灣法學會原住民族法委員會的籌劃,我們將在下週三(二月三日)邀請九位專家學者,分別從「原住民獵人講狩獵」、「法官談原住民狩獵的合法律性」、以及「學者和律師分享如何讓理論和實務結合」,同大家一起探究、研提原住民族狩獵的權力主張與權力論述。

由於場地空間有限,報名請從速,以免向隅!

 

活動詳情

  • 活動時間:2016 年 2 月 3 日(星期三)09:30-17:00
  • 報名截止:2016 年 1 月 29 日
  • 活動地點:國立臺灣大學法律學院霖澤館三樓1301多媒體教室
  • 活動網址:http://goo.gl/forms/iEvwwJwNF7
  • PS:若有意「索取會議資料」和「吃午餐」者,特別需要搶報名,因為我們至多謹提供100份「會議資料」和「精緻便當」!

 

 

圖片來源:Wikipedia,CC Licensed

 

Mata 活動管理員

《Mata‧Taiwan》專門分享部落或原住民相關好康好活動的專用帳號!你也有原民相關活動要分享?歡迎 DIY 上稿:http://www.pure-taiwan.info/lets-write/press/

You may also like...