Clicky

4/22部落報》以後台灣公投前要「多數服從少數」?立委提《公投法》修正案保障原民權益!

Australia_Aboriginal_Culture_002_(5447678025)

 

在過去的台灣社會,我們往往覺得「多數決」是決定一項公共事務或政策是否可繼續進行的重要指標,並常常將其奉為圭臬,深信最大多數人的意見是最重要的、符合公共福祉的選項。

然而,多數決主導的社會,很可能會在決策過程中忽略弱勢或少數族群,造成其權益的損害!

 

為了保障原住民族權益,最近時代力量提出在《公投法》增訂原住民的集體保障,保障原住民的獨立性與自決,若往後各項公投項目有侵害到原住民權利,都要先徵得原住民同意。如果此提案版本真能在未來落實,將可以說是原住民族對「做自己的主人」期待的一個重要實踐。

然而,「侵害到原住民權利」該如何認定、由誰認定?「原住民同意與否」具體又該如何操作?也都需要更多討論。

再者,只要跟原住民族有關的事務都需要經過這樣的程序嗎?誰能握有「何謂原住民事務」的詮釋權?更改國旗、老人照顧政策、教育政策這些也都是台灣原住民族面對的議題,不能算是原住民事務嗎?

這樣的立法保障原住民族作為少數弱勢的權益,卻仍有許多細節待討論。


 
此外,最近也有很多重要的部落相關新聞:例如你知道曾經我們以為能彌補家庭功能的課後照顧班,其實有很大的限制嗎?面對高齡化社會的台灣,你知道部落的照顧現況面臨了那些現況嗎?

讓我們一起來看看本期的部落週報!


國內最新重要新聞

重點新聞 1:時代力量版本《公投法》增加原住民同意權

 

重點新聞 2:原鄉長照做不來?!困境:人力、建築

 

重點新聞 3:汙名?文化傳承?原住民住宅政策轉彎,引發討論

 

重點新聞 4:部落資產不容隨意處置,立委提凍結

 

重點新聞 5:校園課後照顧反是危害?不是該看有沒有、而是好不好!

 

重點新聞 6:用原住民語闡述政見?可行!

 

重點新聞 7:不諳法令還是惡法傷人?修繕部落遭罰爭議起

 

重點新聞 8:圓山飯店看不到原民台!立委:應有專屬頻道

 

重點新聞 9:人數太少隱私易洩,北市府擬讓原住民集中投票

 

重點新聞 10:石油運輸成本高擬提偏鄉油價,立委轟對族人不公平

 

重點新聞 11:苗原民處降級爭議後續,府稱資源沒少

 

重點新聞 12:回不去了?原住民族族名使用回復低

 

重點新聞 13:犯錯認錯,實踐大學校方針對告示牌事件道歉和解


 

有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞或活動,但卻不在週報裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

投稿或活動訊息請寄:[email protected] (活動刊登者,請務必提供「活動名稱」、「活動簡介」(100 字以內)、「主辦單位」、「活動地點」,及「活動資料或相關連結」。

 

圖片來源:Wikimedia Commons,CC Licensed

若喜歡這篇文章,請為我們按讚或分享喔!

 

或直接為《Mata・Taiwan》的持續運作灌溉:

 

You may also like...