Clicky

從節慶歷史回頭看:何謂美國的「自由」與「平等」?|令人顫慄的感恩節真實故事(三)

Credit: Celso FLORES (CC BY 2.0)
Credit: Celso FLORES (CC BY 2.0)

 

► 本文上接:⟨Squanto,一位徹底改變了美國歷史的原住民,卻也是世上最後一位帕圖薩族人

五月花號 17 世紀來到美洲大陸後,幾年過去,新大陸是人間天堂的訊息傳遍西方,愈來愈多人想前往新大陸。1629-1630 年,清教徒(Puritans)開始成群坐船到美洲大陸,每次都有幾千人一起抵達,慢慢的 4 萬-5 萬人一起過來;到了 1776 年,75%的美國人口都有清教徒的根。

當這群清教徒來到新大陸,他們注意到所有的土地都沒有圍欄,以為所有的地都是公共的,他們帶來的資源較多,所以,並不像天路客們(the Pilgrims)需要當地原住民的幫助。在清教徒的幫助下,天路客與美洲原住民的關係日益惡化,很快地,天路客就開始要求原住民改信他們的宗教。

接著,他們的子孫們開始相殘殺,導致了 1675 年的菲力普國王戰爭(King Philip’s War/First Indian War)。

 

菲力普戰後,殖民區原住民幾乎消失

18 世紀的畫作,描述早期美國白人與美洲原住民族之間的戰爭。(Credit: Unknown artist/Public Domain)

菲力普國王戰爭的敵對雙方,正好是當時一起享用第一場非正式感恩節大餐的天路客和萬帕諾格族(Wampanoag)的後代。在戰爭初期,萬帕諾格族占上風,催毀了 13 個移民者區及殺了 600 個白人;然而後來情勢逆轉大敗,連首領的妻子和兒子都被俘,賣去當奴隸。

在菲力普戰爭結束後,麻薩諸塞政府宣布給賞金,20 先令一個原住民頭皮(註1),40 先令一個原住民奴隸,任何軍官可任意奴役 14 歲以下的印地安婦女及孩童;就連為了活命而改信基督教、替歐洲人打仗的美洲原住民們,也被莫須有的罪名說打仗不認真,對歐洲人有敵意,而處死或成為奴隸

在這之後,英格蘭殖民區的原住民幾乎消失。

 

感恩節真實緣由:慶祝種族大屠殺

這樣血腥的感恩節大餐仍持續,一直到美國總統華盛頓建議,不要在每次大屠殺後就辦「感恩節大餐」,一年舉行一次就可以了。1637 年,歐洲移民舉辦了真正的第一場感恩節慶祝 ── 慶祝的原因是什麼?為了慶祝系統化的「異教野人」大屠殺。

隨著移民走過一個個部落,這樣的屠殺愈來愈多,每一次屠殺勝利後,他們就會舉辦好幾天瘋狂的「感恩節」慶祝大餐,因此,感恩節大餐是用來慶祝美洲原住民種族大屠殺的

 

接下來的幾個世紀,美國原住民部落們全被往西推進,許多可怕的屠殺行動大規模進行著。杰佛瑞・阿默斯特(Jeffery Amherst)曾經在幾次戰役中,故意地實行「生化戰爭」:他把蓋過天花病人的被子送到部落裡面,故意讓原住民染病1756 年獵美洲原住民人頭法案通過,由政府提供賞金給頭皮獵人們,專門獵取美洲原住民男女老少,甚至是小孩的頭皮。

由政府通過法案來獵人頭皮?不就是政府政策要刻意減少原住民人數,好讓新移民可以佔有更多土地嗎?

 

這樣的屠殺行為,一直持續到英法北美戰爭(French-Indian War),這是一場法國人聯合美洲原住民一起對抗英國的戰爭,最後英國大勝,雙方協定以阿帕拉契山為界,就連一直到美國獨立戰爭時期(1775-1783 年期間),這樣血腥的感恩節大餐仍持續,一直到美國總統華盛頓建議,不要在每次大屠殺後就辦「感恩節大餐」,一年舉行一次就可以了。

歐洲移民 17 世紀真正第一場感恩節,是為了慶祝對美洲原住民族種族大屠殺。(Credit: Stedelijk Museum De Lakenhal/Public Domain)

 

成為世上最「自由」國家,野蠻仍持續

美國政府給原住民族的補助並不是慈善,而是罪惡感下的償還。就連在美國宣布成為「自由獨立的國家」後,這樣野蠻的行為仍持續。傑克遜總統在 1830 年頒布了《美洲原住民遷移法》(Indian Removal Act),規定美洲原住民只可以使用美國土地,不能「擁有」土地所有權,把許多原住民都趕到西邊的奧克拉荷馬。切羅基族(Cherokee)被從田納西的領地趕出去的事件,是最惡名召彰的「血淚之路」(Trail of Tears),當時拒絕遷離的族人就在家人面前遭到屠殺。

隨著土地一點一滴被搶走,美國原住民們開始設立了保留區(reservations),這些保留區的土地並不是政府給予的,而是原住民們自己保留給自己,以防土地再被盜走。然而這並不重要,因為美國政府當局已經屢屢破壞曾與美國原住民族簽訂的合約。

還有很重要的一點是:美國政府並不是因為「這些人是原住民」而給他們金錢的補助 ── 給錢的原因是,美國政府在清償與原住民族簽定的土地買賣合約,以及不履行合約的和解費。

因此,美國政府給原住民族的補助並不是慈善,而是罪惡感下的償還

 

然而,這樣的事實並沒有反應在政府宣傳議程(propaganda)或是學校教育裡,大眾得到的資訊反而是「我們送給美洲原住民保留區」以及「我們補助他們」,這樣無知的訊息導致美國大眾沒有教導下一代正確的訊息。

 

美國史上最多死刑的一天:38 位蘇族人被絞死

這個故事最好的代表就是:1851 年蘇族(Sioux)與美國政府簽訂 2 個協議,放棄自己原本 100 英畝的土地,以換取金錢、食物和日常所需品,並全族搬遷到保留區。然而貪腐的美洲原住民事務局官員卻拒絕支付協議中的金錢與東西,反而把這些資源都給了白人移民者。

蘇族小烏鴉酋長(Chief Little Crow)(Credit: Unknown/Public Domain)

當時,小烏鴉酋長(Chief Little Crow)向華盛頓陳情,然而美國政府不但沒有處理,還把蘇族餘下保留區土地的一半,再次送給白人新移民。

 

這樣的狀況年年敗壞,直到 1862 年,蘇族因為缺乏土地和資源的情況下,處於貧窮飢餓的狀況,他們起義了,歷史上叫「蘇族起義(Sioux Uprising/Dakota War)。

如果不是美國政府惡意的政策逼迫他們,不履行協議,為什麼需要起義呢?

這一群起義者走出他們的保留區,到白人的居住地偷食物,最後殺了一些白人。相關當局逮捕了上千個蘇族人,當中許多人和起義根本無關。當時的總統林肯下令一天內絞死 38 個蘇族人,創下美國歷史上一天處死最多人的紀錄

1863 年,其餘的蘇人都被趕出明尼蘇打州,遷移到內華達州或南達可達,原本的保留區全被美國政府回收了,明尼蘇打州下令,如果在州內見到任何蘇族人,一個人頭皮 $25 元的賞金。同年,林肯決定感恩節是國定假日。

 

說得諷刺些,美國所謂的「自由」是什麼?── 我們自己要「自由」,但這份「自由」卻不能給那些長得跟我不像,生活方式和我不同,思考方式和我不同,信仰和我不同的人們。

 

何謂「人生而平等」

我們自己要「自由」,但這份「自由」卻不能給那些長得跟我不像,生活方式和我不同,思考方式和我不同,信仰和我不同的人們。 《美國獨立宣言》說「人生而平等」。然而,每一個建立美國的國父們都有成群奴隸,都有白人的優越感,並贊成對美洲原住民大屠殺

他們要的並不是真正的平等,他們的平等只是和英國平等,但對其他如有色人種奴隸們,不論是非洲人、美洲原住民,或甚至是女人,完全是不同的標準。

這也就是長久以來,種族歧視一直存在的源頭,因為有些白人有著天生優越感。

 

雖然,現在的感恩節已經被包裝成溫馨的節日:金黃酥脆的火雞配上蔓越苺醬、再來一個南瓜派,和家人朋友一同聊天談笑,一起看美式足球…… 然而,知道這這個節日從何而來?為何而來?心卻還是痛痛的。

到了這個時代,雖然不能改變曾經發生過的事,但是至少要還原歷史真相,清楚了歷史的前因後果,才能洞悉領導階層的議程及手法。

Credit: Mobilus In Mobili/CC BY 2.0

 

附註

  1. 很有意思的是,為什麼我們大部份人對剝頭皮的印象都是美洲原住民切白人的頭皮?只因為好萊塢電影都這樣演嗎?但這樣的劇情剛好和現實相反 ── 剝頭皮其實是源於歐洲,可以追溯回古希臘時代。

 

延伸閱讀

 

關於作者

Mira~米拉,《靈性世界》部落格版主,薩滿療癒工作者,在一次參與北美印地安女性火儀式的機緣之下,一腳踏入了薩滿的靈性世界;除了靈性成長與療癒之外,對各種宗教、思潮、歷史、古文明探索的主題也充滿熱情,喜歡用不同的角度來探索人事物,無法滿足於教育體制裡提供的標準答案,熱衷在框框外找尋不同的解釋與答案 ── 相信世界如此廣大,有許多無法解釋的事物等著人們去發現。

 

若喜歡這篇文章,請為我們按讚或分享喔!

 

或直接為《Mata・Taiwan》的持續運作灌溉:

 

You may also like...