Clicky

邵族土地流失/「凱道船來一首詩」寶藏巖開展,看見日月潭獨木舟背後的悲傷(2017.6.20更新)

IMG_5165

 

最新消息

2015 年開始的日月潭向山 BOT 案歷經邵族人長達兩年的抗爭後,終於在最近傳來好消息 —— 廠商上訴遭最高行政法院駁回,環評程序也將重啟,預計能為邵族爭取更多訴求時間與空間。

 

自今(2017)年 2 月 18 日原民會發布《原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法草案》後,因將私有土地排除於「原住民族土地」定義之外,引發部落族人在凱道前長達三個月的抗議行動;而過去 100 年來,部落土地在政府政策下逐漸流失的日月潭邵族人也自部落運來一具獨木舟,聲援抗議行動。

凱道和平抗議行動於 6 月 2 日遭台北市警方強制驅離後,部分抗議物品已轉至寶藏巖策展,其中日月潭邵族百年土地流失史更是策展的主要內容之一。

到底日月潭邵族,是怎麼一點一滴流失他們的土地?

 

新聞大事記

 

新聞導讀

凱道上對於傳統領域劃設排除私有地的抗爭,在端午連假期間發起了「凱道船來一首詩」活動,兩個邵族傳統獨木舟被搬上凱道,不同人輪流朗讀各方獻給凱道抗爭的詩,中間穿插講解邵族人長期以來面臨,且仍持續衝擊族人的土地流失困境。

根據文化工作者鄭空空,邵族是全台灣最特殊的土地被剝奪的案例,早在民國 62 年,水田就被政府徵收,民國 72 年,土地就被「市地重劃」。「整個發展主義的過程中,小農、或者大埔的張藥房也是同樣的命運。只是邵族比他們早了幾十年。這些是全台灣接下來都要面對的命運。」

2015 年,邵族人抗議政府在未依《原基法》第 21 條知情同意權的立法精神,不尊重族人意見的情況下,將向山旅館 BOT 案標出去,但隨後引來環保團體關注此案的通過環評有瑕疵問題。

仲成開發商由於遲遲無法動工,以「原住民族土地及海域法尚未完成立法程序前,開發基地無從劃定為原住民族傳統領域土地」為由提起上訴,但於今年(2017)5 月 26 日遭最高行政法院駁回,環評程序也將重啟,希望能為邵族爭取更多訴求時間與空間。

 

進一步了解

邵族是如何一步步失去他們的土地?

日月潭向山 BOT 案爭議何在?

 

參考資料

 

若喜歡這篇文章,請為我們按讚或分享喔!

 

或直接為《Mata・Taiwan》的持續運作灌溉:

 

Vanessa Lai

Vanessa,讀社會學、人類學的大學生。現為《Mata‧Taiwan》採訪編輯。