抗議亞泥4天連署破15萬!徐旭東挖山養魚到底錯在哪?

礦-01

 
編按:紀錄片導演齊柏林 6 月 10 日拍攝《看見台灣2》時不幸罹難,卻也使其生前關心的太魯閣亞泥礦場獲得大量關注,遠東集團董事長徐旭東 13 日失言表示「挖山可以養魚兼環境生態」更激起網友群起激憤,由地球公民基金會發起的「撤銷亞泥非法展延連署」在短短四天暴增 15 萬人,目前已累積至 193,673 人

現行《礦業法》到底出了哪些問題?讓我們從亞泥礦權延展爭議開始談起吧!

 



















 

相關活動

亞泥 60 年來免環評、免告知、免同意,現又要侵佔續採太魯閣族人原保地 20 年!全台灣最大,位於太魯閣閣口的亞洲水泥新城山礦場,被證實已在修《礦業法》前夕,被經濟部暗度陳倉,於礦權到期前半年,核發了 20 年的礦權展限,涉嫌為護航亞泥,公然在經濟委員會的質詢中,隱蔽事實、欺瞞立委、藐視國會。

籲請全台灣的公民一起加入連署行列,還給太魯閣土地基本的程序正義、斬斷荒謬礦業開發制度造成台灣人與土地浩劫的不斷輪迴。

連署訴求:

一、撤銷亞泥新城山礦權違法展限,依法踐行相關程序後再行審定
二、修正黑箱《礦業法》
三、礦權展限需踐行《原住民族基本法》第 21 條程序
四、礦權展限需重作礦業用地核定
五、建立並落實當地居民程序參與
六、礦業開發審查資料進度全面上網公開

 

延伸閱讀

 

關於作者

地球公民基金會是推展環境保護的公益團體, 2010 年由 174 位捐款人捐助基金登記立案為財團法人,是台灣第一個透過大眾募款成立的環保基金會。在此之前,已累積 12 年環保運動經驗。

地球公民深信:專業的環保團體+公民行動,是改變世界的最大動力;連結各種社會力,改變法令政策,以各種行動帶來正面的改變!

 

若喜歡這篇文章,請為我們按讚或分享喔!

 

或直接為《Mata・Taiwan》的持續運作灌溉:

 

地球公民基金會

地球公民基金會是推展環境保護的公益團體, 2010 年由 174 位捐款人捐助基金登記立案為財團法人,是台灣第一個透過大眾募款成立的環保基金會。在此之前,已累積 12 年環保運動經驗。地球公民深信:專業的環保團體+公民行動,是改變世界的最大動力;連結各種社會力,改變法令政策,以各種行動帶來正面的改變!

You may also like...