活動快報/博物館與照片中的巴宰族故事探究 —— 巴宰文物故事轉譯工作坊

作者: Mata 活動管理員

一位巴宰族人充滿傳奇色彩的生平,一切都從一件繡有彪圖的神秘官服談起⋯⋯

 

在清領時期,他是六品官員級別的北路屯千總,負責管理清政府領臺版圖邊防的屯丁,協助清政府穩定社會治安;在日治時期,他是臺灣首位獲頒紳章的原住民(第二位是首位原住民西醫 —— 卑南族的 Sising 南志信),並在埔里地方領導占一席之地。

他就是出身埔里烏牛欄社的巴宰族人,潘踏比厘。

埔里位於平地與山地的接壤帶,也是族群交流的重要區域,對無論哪個政權而言都是需特別看重的地區。對清朝政府的立場來說,有設置部隊的原因,因而有了管理屯丁的官銜「千總」;而紳章則是日本總督府頒發予地方仕紳的獎章,因為埔里地方仕紳是政權極度重視的對象,有藉此安穩地方民心的企圖。

擁有千總與紳章身份的潘踏比厘,也彷彿是當年埔里地方仕紳在不同人群、政權關注下,不同角色立場的縮影。

 

11/6 (六),我們將與國立臺灣歷史博物館館員蘇峯楠研究助理

一同從文物了解潘踏比厘充滿傳奇色彩的生平

並藉此那個風雨飄搖年代的埔里。

Photo credit: 國立臺灣歷史博物館

 

【 活動資訊 】

  • 活動名稱:巴宰文物故事轉譯工作坊
  • 活動日期:2021/11/6(六
  • 活動地點:愛蘭教會南投縣埔里鎮愛蘭路45號)
  • 活動時間:09:00-16:30
  • 活動報到時間:08:45-09:00
  • 報名網址:https://lihi1.com/Jp3YR 

留下您的看法