活動快報/「初綻」Pulima表演藝術新秀巡演:敲擊來自山林的原始樂音,吃一場華麗嬉鬧的盛宴!

《部落之音》演出片段,創作者章瑋倫
《部落之音》演出片段,創作者章瑋倫

 

獲選「2016 Pulima 原住民表演藝術新秀」的兩位新生代創作者 ── 章瑋倫與陳彥斌,3 月 24 日起將於台北、花蓮、台東等地巡迴演出。繼去年於高雄市立美術館演出後,頗獲好評,這次的巡演將加入更多樣的樂器演奏,以及新的角色,要用最真實的樣貌與聲音喚起觀眾的共鳴。

 

原本就擅長擊樂,來自賽夏族的章瑋倫,為了追尋記憶中的聲音,以魔幻律動的打擊樂,搭配不同道具,逼真地模擬大自然的聲音,創造出源源不絕的《部落之音》,他希望「觀眾可以用聽的,就能真切感受自然原始的歡愉氣氛」。有創作怪獸之稱的導演陳彥斌,作品《si, 吃吃, kaen》則把阿美族的飲食文化搬上舞台,隨著部落餐桌上常見的保力達、米酒、醃豬肉…等輪番出現,以及不同成員加入時的種種對話與細節,導演說:「隨時觀眾歡迎加入我們的行列,因為這就是我們在部落吃飯最真實的樣貌。」

每兩年舉辦一次的「Pulima藝術節」於2012年由財團法人原住民族文化事業基金會創辦,兼重原住民族主體精神及當代藝術新風貌,致力於原住民藝術發展。「初綻───Pulima表演藝術新秀巡演」,是繼「2016Pulima藝術節」推出的「表演藝術新秀」後,為鼓勵新生代藝術家持續創作,不斷以自我生命經驗回溯傳統,而首度推出的巡演活動。

四場巡迴演出分別於3月24日(五)19:30在花蓮TAI身體劇場工寮排練場、4月1日(六)14:00、16:00於台北當代藝術館活動大廳、戶外廣場,以及5月5日(五)20:00在台東鐵花村,免費演出。其中台北場需索票入場,3月18日起於台北當代藝術館、唐山書店開放索票,每人限2張,數量有限,發完為止。演出現場備有精美紀念品─源自巴塞隆納名店傳授的Papabubble西班牙手工特製糖,數量有限,送完為止。

 

除了精彩的演出免費觀賞,由陳彥斌及章瑋倫帶領的兩場表演工作坊,將帶你開啟感官,親身體驗表演藝術之魅力:

課程免費,名額有限,額滿為止。更多詳情請上:www.pulima.com.tw,臉書搜尋:Pulima藝術節,洽詢電話:(02)2321-9790。

「初綻─Pulima表演藝術新秀巡演」表演者大合照

「初綻─Pulima表演藝術新秀巡演」表演者大合照

 

「初綻─Pulima表演藝術新秀巡演」 系列活動介紹

新秀進擊 免費觀賞

節目名稱:

  • 《部落之音》 創作者:章瑋倫
  • 《si, 吃吃, kaen》 導演:陳彥斌

演出場次:

  • 3/24(五)19:30 花蓮TAI身體劇場工寮排練場
  • 4/01(六)14:00、16:00 台北當代藝術館活動大廳、戶外廣場
  • 5/05(五)20:00 台東鐵花村

 

《原住民擊樂體驗趣》

講師:章瑋倫、吳思涵
時間:4/16(日)14:00~17:00
地點:台東鐵花村(台東市新生路135巷26號)
線上報名:https://goo.gl/MlLZW6

主辦單位:財團法人原住民族文化事業基金會
協辦單位:台北當代藝術館、TAI身體劇場、鐵花村音樂聚落
媒體協力:財團法人桃園縣廣藝基金會

 

什麼是Pulima?

「Pulima」為台灣原住民排灣族語,意為「手藝精細之人」,具有超凡的創造能力。自古以來,南島民族以靈活的雙手創造精神與物質文化,建立恆久的傳統典範而流傳至今。當今藝術家們將之內化為創作思想,即使歷經時代變遷、世代交替,仍將流傳下去。

《si, 吃吃, kaen》演出片段

《si, 吃吃, kaen》演出片段

《部落之音》演出片段,創作者章瑋倫

《部落之音》演出片段,創作者章瑋倫

若喜歡這篇文章,請為我們按讚或分享喔!

 

或直接為《Mata・Taiwan》的持續運作灌溉:

 

Mata 活動管理員

《Mata‧Taiwan》專門分享部落或原住民相關好康好活動的專用帳號!你也有原民相關活動要分享?歡迎 DIY 上稿:http://www.matataiwan.com/lets-write/press/

You may also like...