向世界說族語!台灣族語工作者響應國際原住民族語年加入推特輪值策展

作者: Mata 活動管理員

 

為了響應 2019 國際原住民族語年,「亞洲原住民語言推廣活動」將從今年(2019)8 月 6 日起在推特展開,希望邀請投入亞洲原住民族語復振的各界輪流以推特 @AsiaLangsOnline 帳號分享世界在亞洲原民族語的努力與成果,以利用網路社群無遠弗屆的串連,重新喚起世界大眾對於原住民族語的重視。

 

2011 年始於瑞典 「輪值策展」藉社群網站發起社會倡議

2019 年為國際原住民族語年(International Year of Indigenous Languages),為此,發聲計畫(Rising Voices)、數位賦權基金會(Digital Empowerment Foudation)、O Foundation 等國際非營利組織共同發起了本次「亞洲原住民語言推廣計畫」(Rising Voices @ AsiaLangsOnline),從 8 月 6 日開始邀請投入亞洲原住民族語復振之各國人士或團體,輪流擔任推特帳號 @AsiaLangsOnline 的客座主持,分享各自在族語復振上的甘苦談及成果,同時討論數位科技能在族語復振上扮演什麼樣的角色。

此類網路社群行動稱為「輪值策展」(Rotation Curation),藉由不同使用者輪流管理同一個推特或 Instagram 帳號,以吸引大眾對某議題的關注,最早在 2011 年 12 月 10 日由瑞典官方機構 Svenska Institutet 發起,每週邀請不同的瑞典個人在同一個推特帳號 @Sweden 發文,以展現瑞典社會的多樣性與進程,在短短五個月內產生了超過 9 千則推特貼文,吸引了來自世界 120 國、逾 31,400 則迴響,成功引起世界推特使用者的關注與參與,也因此在隔年(2012)啟發了 @PeopleofLeeds(里茲人)、@WeAreAustralia(我們是澳大利亞)、@TweetWeekUSA(美國推特週)等由民間發起的輪值策展行動。

 

亞洲原住民語言推廣活動 8/6 啟動  台灣已有兩族語參與

本次亞洲原住民語言推廣計畫的發起單位之一「發聲計畫」(Rising Voices)是「全球之聲」(Global Voices)的宣傳倡議,希望透過各種合作以及數位賦權,鼓勵不同社群透過網路說出自己的故事,讓世界聽見主流媒體之外的聲音。今年,為了響應聯合國國際原住民族語年,「發聲計畫」推出了本次「亞洲原住民語言推廣活動」,希望在地瀕危或原住民族語之復振社群的努力能被世界看見,與國際連結。

除了亞洲原住民語言推廣計畫,其他各地如拉丁美洲(@ActLenguas)、非洲(@DigiAfricanLang)及美加地區(@NativeLangsTech)均有類似活動進行中。發聲計畫鼓勵每位輪值策展的客座主持以母語、中文、英文或多語並行的方式,在輪值當週於推特帳號 @AsiaLangsOnline 分享該族語現況、學習經驗、單字歌曲、文化節慶等主題。

台灣目前已有撒奇萊雅語大武壠語等原住民族語的語言復振工作者認領亞洲原住民語言推廣計畫的客座主持。若您曾參與任何亞洲原住民族語的復振工作,並願意在 2019 年底前擔任任一週的客座主持,歡迎詳閱以下文件並報名參加!

撒奇萊雅語為聯合國教科文組織(UNESCO)認定之瀕危語言

撒奇萊雅語使用人口約 650 人,為聯合國教科文組織(UNESCO)認定之瀕危語言,列為極度危險。(圖片/Mata Taiwan)

 

關於亞洲原住民語言推廣計畫(@AsiaLangsOnline)

計畫簡介

計畫新聞稿

客座主持報名表

 

附註

  • 中國將 Rotation Curation 譯為「轮流管理」。

 

留下您的看法

喜歡這篇選文?
歡迎點擊下圖為我們灌溉!
 
  
 

或許你會想看

繼續瀏覽本網站,以同意我們的服務條款與隱私權聲明。 我同意 了解詳情