台灣最美的風景偷走頭目家石板?魯凱族頭目痛呼:進山林就是一家人,請一起疼惜我們的部落

12466190_1116760791690086_7762173023978088037_o

 

阿禮部落頭目屋石板椅背遭竊,在阿禮國小龍柏慘遭盜伐週年後!

 

阿禮部落(魯凱族)傳統領袖(俗稱「頭目」)百年石板屋庭院前石板座椅靠背(護牆),於兩週前竟慘遭強力挖掘盜取。

在元旦假期返鄉冬雨天寒的周末,灑掃庭除,彎腰之際卻瞥見裸露的椅背靠牆,這是原鄉部落百年未曾有過的憾事,居然會發生在族人視為神聖空間的文化廣場上演,錯愕不解?一塊石板而已,做何用途?

那塊石板若以現金折換實在不值得一偷;若當作烤肉石板,專賣店所在多有,無須大費周章跑到如此深山之地盜取;若只是臨時起意「到此一遊」,隨手帶走留為紀念的「遊客慣性」,更不應該呀!

 

一片石板,是族人群策群力的血汗

千辛萬苦從河床碎石採礦區,以鐵棒敲擊、榔頭劈板,使盡力氣搬運上來,再以厚繭的粗手細細敲打製成平整方塊的石板……

那可是承載著多少個部落親友珍貴的歷史記憶……

曾經是部落族人為了興建擴增 kalatadrane(魯凱語:文化祭儀廣場),而千辛萬苦從河床碎石採礦區,以鐵棒敲擊、榔頭劈板,使盡力氣搬運上來,再以厚繭的粗手細細敲打製成平整方塊的石板,留下汗水和著泥漿黏貼在護牆靠背處,稍一不慎,尖石銳角便劃到肌膚而滲出血液。

它是族人群策群力堆疊的座椅靠背,也是族人流血流汗在懸崖邊坡上圍成的安全護牆啊!

 

進山林,請以一家人心情疼惜部落

進得山中來,您就是一家人,請不要以過客的心態,而是以歸人的心情,共同疼惜這一塊淨土……

座落在厚殼樹下,雀榕樹蔭擁抱中的石板椅,可是先父生前慣於坐定,向他的族人宣告;或向他的子孫談今論古的講台;或分享獵物牲禮的座位;或呼朋引伴圍爐把酒言歡,含飴弄孫盡享天倫之樂的暖石啊!

拔除了那道暖石護牆,美好的石板印記硬生生搖撼偷走,族人不會掉淚嗎?為人子不會神傷嗎?

是血是汗是淚呀!無須標榜其如何神聖、如何古老、如何傳統吧?

不過是一片石墻石片罷了!輕易就可取得就可補修,何必如此傷感失意呢?

 

「進得山中來,您就是一家人,請不要以過客的心態,而是以歸人的心情,共同疼惜這一塊淨土……」

文化解說的開場或結語,十幾年來一直如此說,一直如此期待,但此刻的心情盪到谷底,只為了一塊石板。

(本文獲阿禮部落頭目包基成授權轉載。)

若喜歡這篇文章,請為我們按讚或分享喔!

 

或直接為《Mata・Taiwan》的持續運作灌溉:

 

部落好朋友

你也有話要說、有故事要分享嗎?《Mata‧Taiwan》歡迎任何對於原住民族或南島民族多元的想法!歡迎成為我們的部落好朋友:[email protected]

You may also like...