原住民族何時迷上了大一統?

Credit: 高永遠/CC BY-NC-ND 2.0
Credit: 高永遠/CC BY-NC-ND 2.0

 

當代台灣原住民族正在進行前所未有的政治性整合工程,最顯著的便是民族議會的籌劃與成立,這意味著原住民族政治主流意識正在朝向族群整合的部署邁進 —— 當然,最主要也是因為中央政策與預算的挹注才能如此積極的推展下去;再者,還是由孰悉公部門業務邏輯的原住民族第四級產業勞動者為核心骨幹承辦這些事務。

直白說,這政治整合工程就是中華民國主權內的內政事務項目,所以往後將會有更多的官銜與職司釋出,這些官辦取中華民國政府糧餉,在另闢的組織系統裡執行原住民族特殊資源管理與營運,而這又與現有地方自治的體系能有多少差異呢?

 

部落所屬資源絕對是排他的,彼此資源不會因為在民族議會下形成了一個「大魯凱」就可以無條件分享流通,而迴避掉部落的資源主張。非原住民與原住民菁英對原住民族資源有個一致的管理與營運邏輯,認為原住民族因為以部落為單位,造成資源分散而影響權力與權利的發展或壓力勢力的形塑,因而力主整合,並且以成立統一的原住民族事務主管機構及民族議會作為凝聚整體力量的指標,以為在政治上促成整體機制或整合單一族群就有力道了,殊不知卻在為下一波權力爭奪的亂象製造機會。

原住民族什麼時候又迷上了大一統?

迷上了大一統的原住民族,迷上了大一統的單一族群,卻忘掉了獨立務實又資源具體的單位,忘掉了以此為基礎進行固有對外事務的聯盟作為?

在魯凱民族議會的推展上,因部落聲音的歧異而略顯阻力,有位長輩說,若不是為顧及族群整合,他們在部落的傳統領域上早就有主張的條件而可以「自主宣告」了;只是之所以不這樣做,就是要整合「大魯凱」的力量。我無以回應這堅決的意志,只心中不免嘆息這是在給自己找麻煩,更在為往後的局勢製造紛亂。

 

因為構成「大魯凱」這族群,就是由資源鮮明的部落為基礎,但部落所屬資源絕對是排他的,彼此資源不會因為在民族議會下形成了一個「大魯凱」就可以無條件分享流通,而迴避掉部落的資源主張。

也因此這做法,無異毀滅了可以形成魯凱政治與經濟實體的基礎單位,讓民族議會等單一族群統一機構只流於徒具形式的組織 —— 延伸中華民國的內政事務與沿用它的資源分配沒什麼不好,但請務必重視部落對所屬資源的主張!

 

原住民族各部落本來就具有內政體制與對外事務的運作模式才能自古生存至今,與其要恣意構築「整體族群」,不如循合作聯盟模式,凝聚「集體族群」,接著讓各地緣部落勢力就資源差異先行相互肯認並簽署合作協議,以此政治聯盟為基礎來主張單一民族,甚而成立民族議會,才會產生實質的權力並立足有效的權利位置。

(本文原標題為 〈看魯凱民族議會這件事-別漠視資源共同關係人對所屬資源的排他性!〉)

 

關於作者

Kaku Ljeleman,部落領袖。

 

若喜歡這篇文章,請為我們按讚或分享喔!

 

或直接為《Mata・Taiwan》的持續運作灌溉:

 

部落好朋友

你也有話要說、有故事要分享嗎?《Mata‧Taiwan》歡迎任何對於原住民族或南島民族多元的想法!歡迎成為我們的部落好朋友:[email protected]

You may also like...