就算山林被留下來,凱道上的你們還是那麼窮啊!

Credit: Vanessa Lai
Credit: Vanessa Lai

 

我的家人們在凱道上已經住了 77 天了(編按1)

 

巴奈姐姐跟姊夫還有馬躍 , 他們從內本鹿山上下來後 , 原裝備直接下在凱道。最初我以為只要幾天甚至一兩個禮拜,他們就可以回台東的 。

時間一點一點地過去,隨著置物架的搭建、流動廁所的進駐 —— 那傘原來是三月初拿來遮那大雨用的,現在換遮中午熾熱的陽光,77 天了。

 

即使多了部落知情同意權,山被留下來了,沙灘仍然是白色的,你們還是那麼窮啊!又不會變有錢。在凱道 , 這種日子怎麼過?那窄窄的人行道,下雨時這邊滴那邊漏,天晴的正午大家就圈在那樹的陰影下乘一點涼,蚊子在腳邊飛,吸著公車的廢氣⋯⋯ 這都算好的 。

好好的日子不過 , 幹嘛要來打這場沒好處的仗?山挖了就挖了,飯店蓋了就蓋了,海被 BOT 就 BOT,損失是全部台灣人的損失,部落很遠,大家為了討生活,能來的很少,為什麼你們要受這種苦?—— 即使多了部落知情同意權,山被留下來了,沙灘仍然是白色的,你們還是那麼窮啊!又不會變有錢。

 

對家人的捨不得常常讓我幾次話到了嘴邊 。 只是 , 他們不說的話 , 也沒人說了 ,話就又吞了下去 。

 

部落知情同意權只規範高度開發

為什麼我要在我的私人土地上蓋房子還要部落的同意?我最大的夢想是集村。總是夢想可以在不用再為了生計奔波的年紀,在台東買塊地,蓋幾間小屋,至親好友住在一起。

我愛台東的山,愛台東的海,愛台東的人,愛台東的生活,這樣的夢想也在很多人心中;這樣的夢想並不是憑空而至,是因為原住民族對土地的尊重及珍惜,才讓我們留存著對這樣生活的想望。

 

但是如果回復了部落知情同意權的話,我的夢想不就很難實現嗎?為什麼我要在我的私人土地上蓋房子還要部落的同意?

 

如果你有跟我一樣的疑慮,我可以告訴你不用擔心,因為部落知情同意權只規範在高度開發的項目上(編按2),也就是說:如果幾年後你發大財了,變成財團,想在你的土地上蓋飯店,蓋港口,那麼,部落有知情同意權,像這樣大規模的開發需要部落參與討論,我們這種或是民宿是不用部落知情同意權的,當然,如果你想跟部落說一下,部落是很歡迎的也會很感謝你的尊重 。

 

這片土地的事,沒有人是局外人

兩三年前去都蘭找地,想為將來的生活作打算,才發現沿路的地除了產權不清的,很多都被財團買走了;幾個大型開發案看著美麗灣案的發展,蠢蠢欲動,《原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法》排除部落知情同意權,等於是幫財團開啟了大門,我們所嚮往的台東還會剩下什麼?

 

幾次跟朋友去台東玩耍,部落總是敞開胸懷歡迎,即使只是初次的造訪。年祭時,頭頂帶著為你親手編的花圈,你的手被族人牽得緊緊地帶著跳舞,這是心裡踏踏實實的感受。

這裡,沒有人是局外人,部落總是用無私分享的快樂把我們包圍著。

現在,沒有人是局外人,請你也用無私的支持給原住民族鼓勵:

你可以在社群網站轉發相關文章, 讓大家關注這個議題;

如果你想做更多,經過凱道,可以走進帳篷區,搬張板凳坐下,分享一下你的支持,他們不會咬人,他們會跟你講話;

如果很害羞,喊聲加油都是個鼓勵,凱道的日子除了很苦還很悶,他們還在為了我們大家的土地努力著。

 

原住民傳統領域要有部落知情同意權,不能排除私有地,這不是單單為了原住民族,也是為了在這片土地上生活的你與我。

(本文獲原作者 Liwei Lee 授權轉載。非經同意,不得轉載。)

 

編按

  1. 原文發於 2017 年 5 月 10 日,現族人於凱道抗議已進入第 91 天。
  2. 諮商取得原住民族部落同意參與辦法》附件具體列舉須取得原住民族部落同意之項目,主要為開發飯店、大規模資源利用等,其餘只要對原住民居住與生活環境沒有不良影響者,並不會受到限制。

 

延伸閱讀

 

若喜歡這篇文章,請為我們按讚或分享喔!

 

或直接為《Mata・Taiwan》的持續運作灌溉:

 

You may also like...