亞泥爭議/齊柏林和金曲歌手讓我們再次看見亞泥,但40年前故事早開始了(2017.6.27更新)

Credit: 地球公民
Credit: 地球公民

 

最新消息

儘管亞泥強調其所有礦權展限均合法,未來《礦業法》修正後也將依法辦理,並逐步減少外銷、主動縮減 40% 礦區,但民間團體仍持續要求政府撤銷亞泥 —— 除了上週六(6/24)多位原漢歌手於第 28 屆金曲獎頒獎典禮高呼「撤銷亞泥!」、「沒有人是局外人」之後,20 多個民間團體更於 6 月 25 日發起「625 看見亞泥 搶救太魯閣」,由行政院遊行至凱達格蘭大道,要求蔡英文政府撤銷亞泥非法展限、立即修改《礦業法》,估計參與民眾超過 8 千人。

亞泥爭議在《看見台灣》導演齊柏林意外身亡後,再次獲得國內巨大輿論關注,但亞泥影響花蓮太魯閣族,早在近 40 年前就開始了⋯⋯

Credit: 地球公民

 

新聞大事記

新聞導讀

因為一張照片揭露在綠油油的山林中灰白赤裸的大凹洞,已經開挖 40 年的水泥礦場,和《看見台灣》導演齊柏林生前的一句話:「亞泥比 5 年前我拍《看見台灣》時挖得更深了」,喚起社會大眾對亞泥礦場展延爭議的關注。

地球公民基金會發起的「撤銷亞泥非法展延,捍衛太魯閣立即連署」,更因此在短短 5 日內突破 20 萬人。

 

亞泥在太魯閣閣口自 1957 年起生效的礦區,原面積 442 公頃、礦業用地核定面積 185 公頃,過去因位在國家公園內,並侵占原住民族土地,引發還我土地運動而知名,在 3 月 14 日在經濟部護航下核發亞泥20年的採礦權展限(有效期限至 2037 年 11 月 22 日)。

地球公民基金會專員潘正正認為,「亞泥可以在眾目睽睽下展限偷渡,是經濟部膽敢無所不用其極地為財團護航,現行礦業制度以黑箱、霸權架空國家制度與踐踏人民權利的徹底展現。」

 

太魯閣族人即便歷經 20 年行政訴訟,拿回自己的土地所有權狀,卻仍因《礦業法》47 條允許業者在與所有權人協調不成的情況下仍能使用土地,讓亞泥可以不經過族人的同意繼續挖礦,而現在還要再開挖 20 年。《鏡傳媒》的專題報導〈天下沒有白挖的水泥〉也詳細解釋了,由於《礦業法》第 47 條允許業者在與所有權人協調不成的情況下仍能使用土地,使得原住民就算取得所有權,至今仍流離失所。

地球公民基金會、蠻野心足生態協會、立委林淑芬辦公室曾在今(2017)年 2 月 22 日的環評會議上,呼籲蔡政府應大修《礦業法》,他們指出當前《礦業法》僅重業者權利,卻對土地環境、人權造成傷害。

 

進一步了解

亞泥爭議在哪?

《礦業法》的問題條文有哪些?

 


⬆︎圖片提供:地球公民基金會
 

若喜歡這篇文章,請為我們按讚或分享喔!

 

或直接為《Mata・Taiwan》的持續運作灌溉:

 

Vanessa Lai

Vanessa,讀社會學、人類學的大學生。現為《Mata‧Taiwan》採訪編輯。