「每個人在世界都有角色」從伯拉罕原鄉長照基地看見未來高齡社會的共生潛力

作者: 讀者投書

 

一個人,要找到歸屬感,是強求不來的。這參雜了一些緣分和一些努力,更需要再加上大把的時間。哪裡,會是我們值得存在的地方?

2019 年 8 月 24 日,是台中和平區達觀部落的伯拉罕原鄉長照基地的開幕式。伯拉罕(Plahan)在泰雅族語言代表「烤火、互助、興旺」之意,從我的角度來看,看見的則是一群人在這裡相聚、相知、相惜的過程。在一個理應是颱風天的夜晚,卻意外地沒風沒雨。大家笑著、鬧著,擁抱著彼此。

這個夜晚的基地匯聚了來自達觀部落(L’olu)、雙崎部落(M’ihu)的在地長輩與照顧服務員團隊、社區發展協會及教會的夥伴、在地裝置藝術家潘守誠老師、熱血的社會設計團隊串門子、一群參與洄游計畫的朝陽科技大學青年、部落的孩子們,更有一群支持基地的贊助支持者與好夥伴們。

這裡的人們,跨越年齡、跨越族群,也因為如此,許多的碰撞與火花正在伯拉罕基地誕生。

 

原鄉在大家的想像中也許僅有少少的資源,但從達觀部落、伯拉罕基地的例子來說,資源固然是亟需解決的問題,但更重要的是每一個願意投注心力與專業,一起來創造原鄉長照優質服務模式的人們。

歡迎來到伯拉罕原鄉長照基地。(攝影/王若馨)

歡迎來到伯拉罕原鄉長照基地。(攝影/王若馨)

 

透過巧思,在部落重新創造新舊交流的的空間載體

我在 2019 年 3 月曾到訪伯拉罕基地,那時僅僅是雜草叢生、無法居住及運用的空間。而經歷過半年時光,包含 2 個月暑假的密集趕工,在眾人的努力下現在已成為充滿裝置藝術、擁有行動雞舍,有著溫暖的烤火區的舒適空間。

空間往往是侷限的,但當加上人們的巧思與設計後,空間可以扮演起人與人間多元化交流的載體。

人人搶著拍照打卡的的行動送餐車,充滿趣味的造型與穿著特製圍裙的照服員熱血形象,創造人與人交流的話題;精心設計的烤火區,將泰雅族烤火傳統置入,打造人們可席地而坐、互相取暖及問候的場地。有趣的是,還可以看見準備讓 6 隻雞入住的行動雞舍建置在基地內,將提供在地長者與社區民眾不一樣的養雞行動,為這裡帶來生生不息的動能,未來可發展的在地產業精彩可期!

「每個人在世界都有角色」從伯拉罕原鄉長照基地看見未來高齡社會的共生潛力「每個人在世界都有角色」從伯拉罕原鄉長照基地看見未來高齡社會的共生潛力「每個人在世界都有角色」從伯拉罕原鄉長照基地看見未來高齡社會的共生潛力

 

自己人回鄉照顧自己人,是原鄉長照進行式

這裡的人彼此緊密連結,並在部落找到自己的角色,並模糊照顧者與被照顧者的界線。那種被需要的感覺,建構了另一種歸屬感。開幕式當中,主持人 cue 了一位今年 3 月才正式成為照服員的伊柔上台分享。穿著特製的圍裙、略微緊張的她上台分享道:「我覺得照顧長輩其實還蠻快樂的,尤其是可以照顧自己認識的長輩。」當主持人問到有沒有特別印象深刻的服務對象、照顧經驗時,依柔驕傲的指著觀眾席後方說:「阿公他有來哦!我一開始去服務他的時候,他是不願意出門的。但經過 3 個月的相處,我覺得我們漸漸培養了信任感,現在已經可以一起出門散步!」

從 2018 年底的 5 位照服員,成長到今年(2019)8 月的 35 人。服務的個案則從一開始的 7 位成長至今已到 57 位之多。這一切的推手是林依瑩女士,曾擔任台中市副市長與弘道老人福利基金會執行長,但對達觀部落來說,她就是大家的好鄰居、好夥伴 Puyat(泰雅族名)。

從在地照顧服務員的養成與培訓、午晚餐送餐服務的推動、 瑪嘎露(Mglu)生活家的經營、行動雞舍的時間銀行計劃及善用跨專業的資源(醫師、物理治療師、居家護理師等)導入協助長者降低失能等級,每一個行動都是依據在地的需求進行推動。尤其在照顧服務員的區塊,更是用心的賦予其重要與專業的角色,充分地讓照服員發揮其能力並給予對應的訓練。從現在很夯的「復能」議題,到傷口疥瘡護理及生活輔具應用的課程,都是希望打造照服員的能力,讓一線面對個案的他們,能夠更完整的辨別個案需求,提供其所需要的服務。

完整體現的互助精神在原鄉部落誕生,這裡的人彼此緊密連結,並在部落找到自己的角色,並模糊照顧者與被照顧者的界線。那種被需要的感覺,建構了另一種歸屬感。

 

從部落的經驗來看,也許值得我們每個人反思的議題是何謂優質長照服務的本質 — 長期照顧和急性醫療最大的不同之處,就是更看重人為主體的服務,不再只是解決單一症狀,而是真正看見完整的人。人與人之間的同理與信任、全人的照顧,才是重點。

銀享全球團隊與部落夥伴共同討論、協力推動照服員在職培訓課程。(攝影/王若馨)

銀享全球團隊與部落夥伴共同討論、協力推動照服員在職培訓課程。(攝影/王若馨)

 

名字的巨大影響力:不僅是羈絆,更是跨世代的歸屬感

如果你有機會來到達觀部落及伯拉罕基地,有一位你一定會認識的人就是蔡儀,她也有個泰雅族名字,叫做 Yuma。曾經擔任照服員的她,是今年來到部落的青年,在部落負責協助照顧服務員的協調、個案的訪視、照顧計畫行政處理等事宜。抓緊時間採訪她時,她才剛結束一通在聯繫照服員培訓事宜的電話。

Yuma 這個名字究竟怎麼來的?它代表什麼意義?」對於泰雅族的命名,我深感好奇。「這是住在我們家隔壁的阿公幫我取的哦!Yuma 的意思是喜愛交朋友、又很會做事的人。」Yuma 邊笑邊回覆,講起這段來到部落後1個月的命名緣起,心裡是覺得很溫暖、很幸運的。「因為在部落每個長輩所能賦予的名字數量有限,我真的很幸運!」

而在同一天的開幕式裡,還有另一群青年拿著對講機、表演道具等四處奔走忙碌著,他們是來自朝陽科技大學的團隊「樂蘆 L’olu」,在達觀部落待了近兩個月,成為整頓、催生伯拉罕基地的重要團隊之一。而這一天也是他們展現在部落、伯拉罕基地學習成果的時間。

「我要趁這個機會說謝謝!」其中一位學生德盛在精彩的火棍表演結束後,中氣十足地說。「我的名字是德盛,但在這裡大家叫我 Kalux(泰雅族名,黑色之意),你們給我一個名字,真的不只是一個名字,更多的是部落的大家對於我的認同。我想要驕傲地說,我也是一位 Tayal(泰雅族人)!我也一定一定,會再回來與你們相聚!」

你覺得一個名字有多大的影響力?

對 Yuma 和 Kalux 來說,自己能夠與部落人們一起生活、一起努力,是一件很重要的事,這個泰雅族名字更是他們與這片土地極深的羈絆,形成了強烈的歸屬感。而作為青年,他們也都正將自己不同世代熟悉的能力與智慧帶到部落,成為互助網絡重要的一環。

在 Yuma 忙碌的工作中,僅有機會捕捉到其與長輩互動的身影。(攝影/王若馨)

在 Yuma 忙碌的工作中,僅有機會捕捉到其與長輩互動的身影。(攝影/王若馨)

Kalux 與此次洄游重要的乾媽依瑩有默契地笑著。(攝影/王若馨)

Kalux 與此次洄游重要的乾媽依瑩有默契地笑著。(攝影/王若馨)

 

未來的共生社會,什麼才是關鍵?

參與了開幕式及這幾個月下來的在部落照顧服務員的人才培育推動計畫,我認為,伯拉罕原鄉長照基地並不是完美國度,也不是你我能夠完全複製的模式。就像我們在看國外的優質案例一樣,部落有自己正面臨的挑戰,也因為是部落,許多在地文化的元素得以被結合與應用。

在伯拉罕原鄉長照基地,其實有很多核心的概念與思維是未來共生社會的雛形

譬如說「認同感與歸屬感」,每個人存在世界上,都是有其角色的。我們是否尊重彼此的專業與能力,是否協助每個人找到自己的角色,是否建立起凝聚共識的方式,都和人與人間、人與組織或地方間的認同感與歸屬感相關。

再來是「合作力量大」。一個人可以走得很快,但一群人才能走得夠遠。當我們在談照顧時,已經不再是單一專業可以提供的服務了,全人與全家、生活自主與復能,每一個生活目標的建構可能都和不同專業有關,如何整合與妥善利用資源、擬定策略,都是關鍵。

 

最後是「不分你我,跨族群跨世代」。在日本,我們曾看過共生社區的案例,是讓身心障礙者、失智者、孩童共同生活在同一個環境中,生活即照顧,不再區隔所謂的服務對象,而是設計出大家可以一起生活互動、交流的環境。在伯拉罕基地也是,你可以看見小孩隨處奔跑,青年照顧服務員帶著長輩來散步,甚至在未來,還有機會在此地養雞,創造更多人與人的連結。共生的意義,應該就是如此。

「沒有人是完美的,但我們永遠可以在朝完美更進一步。」Kalux 在分享時提到。從他很純粹的青年角度,給現場在伯拉罕基地的每一位合作夥伴大大的打氣。

是啊,如果我們有一個共識的願景,就一起努力前進吧!你終會找到一個地方,值得你存在。

伯拉罕(Plahan):「烤火、互助、興旺」

伯拉罕(Plahan):「烤火、互助、興旺」

 

相關活動

來伯拉罕原鄉長照基地體驗與學習的絕佳機會,就在 2019 銀浪新創力國際週

2019銀浪新創力國際週

2019銀浪新創力國際週

 

作者介紹

王若馨,銀享全球專案經理。畢業於成功大學生命科學系。喜愛嘗試新事物、接受挑戰。因緣際會之下接觸了高齡議題,燃起想要對台灣高齡社會現象有所貢獻的熱情。雖然台語不「練鄧」,但依舊不減信心的持續學習高齡相關知識。期許自己未來能讓更多創新能量投入高齡相關領域,共創老年生活的不同可能性。

2019年正式加入銀享全球滿3年。「如何不再只是看見一個人的表面,而是透過真誠相處、建立信任感,從蛛絲馬跡中尋找所有行為背後的根本原因」是我覺得在接觸高齡領域、在銀享工作後很重要的學習之一。

 

留下您的看法

喜歡這篇選文?
歡迎點擊下圖為我們灌溉!
 
  
 

繼續瀏覽本網站,以同意我們的服務條款與隱私權聲明。 我同意 了解詳情