Clicky

當政大國貿男遇上水蜜桃孩子:卡維蘭的邂逅

10365799_10204025860950815_2676164679577373938_n-600x387

「從指南山到拉拉山,
從醉夢溪到卡維蘭;
當政大國貿男遇上高義水蜜桃,
香甜背後,洞見心酸。
心酸其一,果農終年辛勤,豐收卻受盤商剝削,入不敷出;
心酸其二,父母奔波家計,孩子天真不識愁味,倏忽童年。
眼見替代役期,驚鴻一瞥,一年將盡;
俯仰北橫山中,雪泥鴻爪,青年喟嘆。
誓盡一己之力,助果農自產自銷;
希盼生計永續,願部落樂享天倫。」

(〈卡維蘭的邂逅〉,上下游汪文豪)

為避免弱勢果農受盤商打壓收購價格,桃園縣復興鄉高義國小教育替代役男洪毅昕在臉書上為學區的果農發起消費者直購,除了讓消費者能夠買到真正在復興鄉拉拉山卡維蘭部落生產的水蜜桃,也希望協助果農擺脫盤商宰制,建立自產自銷的通路,獲得應有利潤改善收入,安心地在部落陪伴孩子成長。

今年 23 歲的洪毅昕畢業自政大國貿系,去年 7 月在北橫公路沿線的桃園縣復興鄉高義國小服教育替代役。對於某些役男來說,服役是數饅頭過日子的生活,對洪毅昕來說,教育替代役的工作內容雖不免枯燥乏味,但喜歡接觸人群的他,卻因此有機會深入認識部落,與學校家長互動。

高義國小所在的「高義村」行政區涵蓋十個部落,村行政中心則集中在下高義部落。高義部落在泰雅語稱 Qwilang,發音近似「卡維蘭」,居民以務農為業,每年的溫帶水蜜桃產季幾乎是果農全年最主要的收入來源,面臨經常入不敷出,還得出外打零工維生的困境。

拉拉山水蜜桃(圖片來源:希望水蜜桃部落─卡維蘭臉書)

拉拉山水蜜桃:種的人比賣的人賺得少

產地以 1 台斤 20 元至 60 元賣出,但觀光客到角板山或大溪等觀光區看到的拉拉山水蜜桃卻喊價到 1 台斤 150 元至 180 元不等。

曾經獲得教育部頒發「校長領導卓越獎」,在復興鄉教育服務超過 30 年的高義國小校長王連進說,高義村海拔分布從 500 到 1,200 公尺不等,溫度非常適合水蜜桃生長。但由於地處偏遠,果農本身欠缺行銷通路,只能依賴盤商收購,結果經常是「種的人比賣的人賺得少」。產地以 1 台斤 20 元至 60 元賣出,但觀光客到角板山或大溪等觀光區看到的拉拉山水蜜桃卻喊價到 1 台斤 150 元至 180 元不等。

洪毅昕家住高雄楠梓,距離高義國小路途遙遠,因此他休假日大多留在山中沒有返家,喜歡到部落串門子。走訪之後,他才知道果農忙於農務,無暇照顧孩子,不然就是部落年輕人鑑於務農無法維生,得外出到都市打零工,將孩子交給祖父母管教,錯失陪伴孩子的童年。

隨著服役「數饅頭」的天數越來越少,某次洪毅昕與政大科管所畢業、本身從事社會工作的台灣夢想之舟協會理事長郭軒志聊起自己服教育替代役的心得。他除了分享在部落的見聞,但也不免抱怨服役的工作內容有點細瑣乏味。

這時,郭軒志對洪毅昕說:「其實你可以試著在服役期間做一件對社會有益的事情。」

一語驚醒夢中人,洪毅昕意識與其抱怨,何不正向為部落做些事情,讓自己的服役歲月留下紀錄?循著前有替代役學長上網行銷部落水蜜桃的案例,洪毅昕也開始思考在網路上協助高義果農自產自銷的可行性。

洪毅昕把自己的想法與校長王連進,以及經常到偏遠地區小學從事英語教育志工的前經濟日報國際新聞中心主任劉道捷分享,得到鼓勵,劉道捷還陪著洪毅昕到部落與果農面對面,討論透過網路自產自銷水蜜桃的細節,獲得大約 10 戶的水蜜桃果農響應,一起陪著洪毅昕嘗試。

卡維蘭果農姜清雲說,高義村位於中海拔,又面處向陽坡,溫度夠低,陽光充足,非常適合溫帶水蜜桃生長(攝影/汪文豪)

在復興鄉投入教育服務超過30年的高義國小校長王連進(右一)說,拉拉山水蜜桃果農普遍受到盤商剝削,普遍面臨銷售困境,「種的人比賣的人賺得少」。攝影/汪文豪

國貿所學協助行銷 打造「卡維蘭」水蜜桃品牌

種植水蜜桃經驗超過 20 年的卡維蘭果農姜清雲說,高義村位於中海拔,又面處向陽坡,溫度夠低,陽光充足,非常適合溫帶水蜜桃生長,主要的品種俗稱「白鳳桃」或「上海蜜」。雖然栽種方式仍屬慣行農法,但採取草生栽培與人工除草,不使用除草劑,除了鞏固水土保持,另方面除草劑會造成水蜜桃帶有苦味。

洪毅昕也嘗試把自己在商學院學到的課本知識運用在水蜜桃行銷。他說,雖然拉拉山水蜜桃非常有名,卻有商人會拿外地、甚至進口水蜜桃混充欺騙觀光客,因此他希望將部落名「卡維蘭」作為在地果農自產自銷的品牌,除了向消費者保證卡維蘭水蜜桃是百分百產自拉拉山,也希望藉此告訴觀光客:復興鄉的景點不是只有角板山,還有卡維蘭這處如詩如畫的仙境可以到訪。

至於農藥使用上,姜清雲說水蜜桃套袋前會噴灑農藥避免病蟲害,套袋後就完全不施灑農藥,直到採收。由於水蜜桃套袋後到採收至少相隔一個月,農民也使用農會推薦的安全用藥並遵守停藥期,因此採收時水蜜桃幾乎無農藥殘留。

另一位卡維蘭果農姜思仁說,拉拉山溫帶水蜜桃產期分為早生、中生與晚生。早生桃產季主要集中在每年的 6 月中到 7 月初;中生桃產季則集中於 7 月初到 7 月中;晚生桃產季則集中於 7 月中至 7 月底。晚生桃在樹上時間最久,風味最佳。

姜思仁提醒,拉拉山水蜜桃產季大致到 7 月底就結束,至於 7 月底過後甚至到 10 月,在市面上還可看到路邊賣拉拉山水蜜桃,基本上都不是拉拉山地區生產的,消費者選購時可要睜大眼睛。

卡維蘭的環境如詩如畫,不但適合溫帶水蜜桃生長,也適合飽受壓力的都市人到此一遊放鬆心情。攝影/汪文豪

洪毅昕表示,雖然今年拉拉山卡維蘭水蜜桃盛產的時刻,他已服役結束,但仍會留下來持續協助果農接單與銷售,並希望這次的網路行銷能為部落農民打開自產自銷的契機,改善部落經濟,讓年輕人不必在外飄泊打工,可以在家陪伴孩子成長,共享天倫之樂。

相關資訊

有興趣訂購拉拉山卡維蘭水蜜桃的朋友,可連絡高義國小替代役男洪毅昕:0910-443358、03-3912313,或上:

洪毅昕希望網路行銷能為部落農民打開自產自銷的契機,改善部落經濟,讓年輕人可以在家陪伴孩子成長,共享天倫之樂。攝影/汪文豪



相關文章推薦


 

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

原文作者:上下游記者汪文豪

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...