Clicky

憑什麼小小臺灣是世界四億南島語族的發源地!只是這「南島語族」可能跟你想像的不一樣……

Credit: E-SHINE 楊,CC Licensed
Credit: E-SHINE 楊,CC Licensed

 

「南島」這個名詞,是由「Austronesian」翻譯而來,最精準的意思是「南島語的使用者」(Austronesian-speaking peoples),也就是語言屬於南島語系的族群們。

 

「南島」的核心概念是語言,不是血緣

語言不可能在短時間內從無到有,就像智人也不是 20 萬年前突然從非洲冒出來,而是從更早的物種演化而成。

「南島語族」是建立在語言上的概念,而非血緣或文化。儘管實際上各地南島語族之間,確實有接近的血緣,以及類似的文化。假如能掌握南島語族是建立在語言脈絡,而非血緣或文化上的概念,就可以避免許多常見的誤會,或至少更容易理解不同名詞意義上的微妙差異。

語言學研究表示,南島語系大概起源於 5,200 年前(註1),但人跟語言不會瞬間出現,所以在此之前,後來發展出南島語的人的祖先,被稱作「原始南島語族」(Proto-Austronesian),等到 5,200 年前最初的南島語誕生,南島語族也正式出現。

當然語言不可能在短時間內從無到有,就像智人也不是 20 萬年前突然從非洲冒出來,而是從更早的物種演化而成。所以南島語的出生,不是昨天沒有、今天有的單一生小孩事件,只能說約在 5 千年前成形。

 

南島語族的英文 Austronesian peoples,當中有「peoples」,可以翻譯作「民族」,但考量到一般人見到民族這字,往往會聯想到血緣關係,因此個人建議避免使用「南島民族」這種稱呼,儘量稱作「南島語族」為佳。若是提到南島語族的血緣遺傳關係時,用較為中性的「南島族群」(Austronesian populations)描述,應該能減少誤會。

 

南島語系可能誕生在多樣性最高的台灣

通常起源地的多樣性最高,而南島語系多樣性最高的地方 ── 台灣,可能就是南島語最初的誕生之地。

所有語系中,南島使用者的分佈面積最浩瀚,台灣、菲律賓、印度洋、島嶼東南亞、太平洋各地,都有南島語族居住。這個龐大的語系目前共有 1,200 多種語言,可以分為十大分支(或四大),然而其中 20 多種語言,非常不成比例的被歸為九個分支(或三個),全都位於台灣本島,統稱「台灣南島語」(Formosan languages);台灣以外(包括蘭嶼)其餘所有南島語,全被歸類為「馬來─玻里尼西亞語」(Malayo-Polynesian languages)這一支。

語言與遺傳的趨勢通常會由簡單到複雜。以遺傳來說,如今非洲以外的族群,幾乎都是距今 7 萬年內離開非洲智人的後裔,由於當初只有部分非洲人向外移民,人類一脈長期在非洲累積的變異,只有部分被帶出非洲,所以留在非洲族群的遺傳多樣性,要比非洲外全世界的人加起來更大。通常起源地的多樣性最高,而南島語系多樣性最高的地方 ── 台灣,可能就是南島語最初的誕生之地。

憑藉語言學與考古的證據,考古學家彼得.貝爾伍德(Peter Bellwood)和語言學家白樂思(Robert Blust)率先提出南島語系的「出台灣說」(註2),生物學家兼暢銷作家賈德.戴蒙(Jared Diamond),在 2000 年於《Nature》(自然)雜誌發表短文《Taiwan’s gift to the world》(台灣給世界的禮物),簡單解釋了這套論點(註3)(註4)。時至今日,隨著更多研究出爐,出台灣說的細節,特別是年代與當初戴蒙描述的有點不同,但大架構不變。

南島語系的分佈範圍,是所有語系中最廣大的,但十個分支中,卻高達九個位於最北方,小小的台灣一地。(圖片來源:”Linguistics: Taiwan’s gift to the world”, Nature.com)

 

出台灣說 ── 從北向南,再各奔東西

南島語在台灣正式成形並使用了一千多年後,有群人出海航向菲律賓,也把南島語帶出台灣……

藉由比較各種語言間的異同,語言學家能夠分辨語言間的親疏關係,甚至估計分化的年代,追溯最早的起源。南島語發源於 5200 年前,是語言學家判斷所有現在南島語系語言在 5200 年前有共同祖先的意思,而馬來─玻里尼西亞語則大致在 4000 多年前與台灣南島語分開。

按地理位置,各地南島語族的分佈可以粗略分為六大區域:台灣、菲律賓、西印尼(Western Indonesia)、東印尼(Eastern Indonesia)、近大洋洲(Near Oceania)、遠大洋洲(Remote Oceania)。根據語言分家的年代,配上各地的考古證據,出台灣說主張 5 千多年前的台灣,是南島語系的起源地。

南島語在台灣正式成形並使用了一千多年後,有群人出海航向菲律賓,也把南島語帶出台灣,留在台灣的族群繼續分化出多樣性極高的台灣南島語。

離開的那群人後來則衍生出馬來─玻里尼西亞語。隨後菲律賓講南島語的人,又繼續帶著語言向南遷徙,抵達印尼,在面積廣闊的印尼島群分為東西兩邊,一邊繼續往印度洋前進,最西到達馬達加斯加;另一邊則穿越澳洲與新幾內亞所屬的近大洋洲後,最終深入廣佈於太平洋的遠大洋洲(註5)

另外要注意,雖然南島語族的分佈超廣,範圍內族群卻不是全部屬於南島語族。一個明顯的例子是,澳洲與新幾內亞都位於近大洋洲地區,但澳洲的澳洲原住民(Aboriginal Australian),與新幾內亞島上眾多使用彼此歧義非常大、難以歸類,只好合稱「巴布亞語(Papuan languages)」的巴布亞人(Papuan people),都不講南島語。

今日學界不少人同意,南島語系的語言傳播方向基本上是從北向南,再各奔東西。但講話的人,也就是南島語族,遺傳血緣的傳播方向也跟語言一致嗎?台灣的南島語族最初又是從哪裡來的?為什麼現存的南島語族絕大多數位於島嶼上,亞洲大陸東南方卻幾乎沒有?

採用400種南島語系的語言,評估親疏後作出樹狀關係圖,以及估計分家年代。a是不屬於南島語,被用來比較的外群,b是台灣的南島語,c以後是台灣以外的南島語。整群南島語系最初誕生於5230年前,4000多年前有一支分家出去,形成後來的馬來-玻里尼西亞語這一大群。這個2009年的論文在估計年代時,整體而言比之前的研究更低估。(圖片來源:”Language Phylogenies Reveal Expansion Pulses and Pauses in Pacific Settlement”, Science)

南島語系傳播的方向與年代。(圖片來源:”Tracking Austronesian expansion into the Pacific via the paper mulberry plant”, Elizabeth A. Matisoo-Smitha)

 

用遺傳學研究南島史的挑戰與希望

探究人類的遺傳史,要同時考慮時間、空間、人群幾個因素;時間愈長、空間愈開放、人群愈多,都會讓狀況更複雜,更難釐清發生過什麼事。

光靠語言學與考古不足以解答複雜無比的南島相關問題,要回溯南島語族演變的全貌,所謂的美式人類學四大分支:考古、語言、文化、生物,顯然缺一不可,其中歸類在廣義生物人類學中的遺傳學,被寄以厚望。這樣的期待很合理,畢竟要釐清人類的遺傳組成、混血與遷徙,比起間接的語言、考古、文化、體質證據,沒有比研究隱藏在每個人細胞中的 DNA 更直接的方式。

近年來遺傳學,確實具體地提供更多人類演變的資訊,針對歐洲、美洲等地的研究都大獲成功(註6)(註7)。然而多數南島語族分佈的區域,人群遷徙、彼此的血緣、語言與文化交流關係相當複雜,應該僅次於人類原鄉非洲。探究人類的遺傳史,要同時考慮時間、空間、人群幾個因素;時間愈長、空間愈開放、人群愈多,都會讓狀況更複雜,更難釐清發生過什麼事。

 

這塊地方的時間歷經多久?

智人祖先離開非洲後,至少早在 5 萬年前冰河時期,澳洲與新幾內亞還是相連的莎湖陸棚(Sahul Shelf)時,第一批離開非洲的智人就已經抵達此處,隨後人群一批又一批,沿著亞洲南方或是從北向南,穿越陸地與海洋,過海又到新陸地。

古代人群在這塊開放的空間,可以前進、可以後退,能進去再出來、能出來再進去,不同人群見了面也許直接路過,也許看對眼生混血小孩,或是看不對眼打一架再生小孩,一波又一波的人根本是……

我跳出來啦!我又回去啦!打我啊笨蛋!

 

考古證據表示,遠比南島語誕生更早幾萬年,一些南島語族的地盤就已經有人活動,而且人類普遍有走到哪混血到哪的特色,這塊地、這群人,有著幾萬年的複雜歷史。這麼棘手的狀況,難怪害得幾千幾萬年後,妄想了解過去的演化遺傳學家們像是笨蛋一樣。

所幸笨蛋們經過多年努力後,雖然離成功還有一大段距離,遺傳學總算還是替南島相關問題,提供一些解答的線索。這部份,就留待我們下篇文章討論囉!

Credit: E-SHINE 楊/CC Licensed

 

參考資料

  1. Language Phylogenies Reveal Expansion Pulses
  2. 臺灣是南島語族的原鄉嗎?–器物、文化與人:以南島語族的討論為例
  3. Linguistics: Taiwan’s gift to the world
  4. 臺灣給世界的禮物
  5. Tracking Austronesian expansion into the Pacific via the paper mulberry plant
  6. 美洲原住民23000年來的族群歷史
  7. 歐亞草原的族群遺傳史與歐洲人的演化適應

 

延伸閱讀

 

關於作者

寒波,生命科學碩士、文學與電影愛好者、戳樂黨員,主要興趣為演化,希望把好東西介紹給大家。部落格《盲眼的尼安德塔石器匠》、同名粉絲團《盲眼的尼安德塔石器匠》。

 

 

寒波

生命科學碩士、文學與電影愛好者、戳樂黨員,主要興趣為演化,希望把好東西介紹給大家。部落格《盲眼的尼安德塔石器匠》、同名粉絲團《盲眼的尼安德塔石器匠》。

You may also like...