讀者投書》壽豐部落青年:讓地方自主培力,才是公共利益的最大化

長久以來,花蓮縣壽豐鄉原住民活動中心一直都是部落辦理祭典及討論公共事務的場域,雖然產權不屬於部落,但部落對於它的情感遠遠超過那張紙。

有人問:部落除了這個活動中心以外,難道沒有自己的 taluan(編按:阿美語「聚會所」之意,見註1)嗎?

答案是:沒有,部落沒有其他的空間了,壽豐原住民活動中心就是我們唯一的 taluan。

而 taluan 正是我們傳統阿美族部落社會組織運作的核心基地,失去了它也象徵著部落失去了靈魂。

 

培力,是部落公共利益最大化的開始

我們希望培養部落的人才,也是創造了部落公共利益最大化。

近幾年,部落以活動中心為基地來推動部落的發展,我們從營造「人」做起,因為我們都知道,人才是最重要的。即使地方建設再好,每個人都不關心部落事務的話,其實也只是空有美麗的外殼罷了。

而協會自 2009 年 2 月開始管理到目前這個期間,我們在這個館內除了部落的祭典活動與各式會議以外,還有向公部門申請的部落活力計畫、公益彩券回饋金計畫、吾愛吾鄉青年返鄉工讀計畫,還有未來無數的推動計畫……,都是在這裡辦理的。

除了上述計畫,我們還辦理了社會教育課程、宣導課程、長者的照護活動、青壯年的領唱培訓班、婦女的手工藝課程、青少年的文化成長班等許多自主學習課程;除了部落內部以外,同時也邀請鄰近部落一同來參與。

毫無疑問地,我們希望培養部落的人才,也是創造了部落公共利益最大化。

部落青年認為只要認真努力去做,就會被看見!

 

但是現在的被看見,卻是因為我們即將要撤出。

 

原民活動中心的成立是來自部落的需要

公部門卻依照行政區域劃分,將壽豐村視為一個部落,且村內也沒有一座屬於原住民的公共空間。

依據花蓮縣政府民政處所公佈的「花蓮縣 104 年 4 月人口統計各式報表 ── 月報二現住人口數按性別及原住民身分」,我們得知壽豐鄉轄內原住民人口數最多的村莊,依序為光榮村 783 人、月眉村 725 人及壽豐村 685 人。壽豐村內有三個部落,分別為 Alupalan(山下部落)、Hamengan(壽農部落)及 Sanasay(壽文部落),而公部門卻依照行政區域劃分,將壽豐村視為一個部落,且村內也沒有一座屬於原住民的公共空間。

自 1980 年開始,壽豐村三個部落就在目前壽豐村文化中心外面的廣場辦理部落祭典與相關活動,家政班、婦女團體、部落青壯年、孩童等等也都習慣來到這裡活動,後來經由部落進行討論提出「我們需要聚會所」的需求。

當時的壽豐鄉賴鄉長收到部落所提出的需求後,承諾會協助;終於,最後我們有了壽豐村原住民活動中心。

而花蓮縣壽豐鄉壽農社區發展協會自 2009 年起迄今,秉持著活化空間及維護族人最大利益之理念來管理壽豐村原住民活動中心,且協會是由部落族人透過自主及集體權成立之地方團體,而目前協會辦理社區營造計畫、工藝產業研發製作、長者照護及傳統智慧傳承等計畫成績斐然。

 

沒想到,協會於 2015 年 5 月 25 日當天收到公所函覆協會辦理續約公文,但內文並不是同意續約,而是請協會務必於 2015 年 6 月 15 日契約到期日前,將場館清理完畢回復原狀,原因是「為求現有場館使用公共利益最大化,不再與特定之團體簽訂委管契約」。

經由部落進行討論提出「我們需要聚會所」的需求,當時的壽豐鄉賴鄉長收到部落所提出的需求後,承諾會協助,終於有了壽豐村原住民活動中心。(圖片來源/山下部落)

 

請主政者聆聽地方的聲音

沒有人民就沒有部落,沒有人民也沒有鄉公所。

面對公所這樣粗略的手法,沒有任何理由便要求部落撤出活動中心,部落非常憤慨,並在 5 月 29 日召開部落會議,並提出以下訴求:

  • 請公所盡快召開壽豐部落協調會,並廣邀部落居民出席參與。(部落族人希望利用晚上時段召開)
  • 請公所說明收回原因為何,並即刻建置共同管理機制及相關場地管理辦法。
  • 壽豐村原住民活動中心是否應優先提供壽豐村原住民團體或族人使用並管理。

會議當中族人提出許多意見,展現了強大的部落自主意識並掌握住部落自我主體性,而就在會議進入尾聲時,部落頭目也進行簡短的結語,他說道:

「沒有人民就沒有部落,沒有人民也沒有鄉公所。」

這句話也感動了在場的所有人。

 

我們希望的是讓部落的年輕人繼續為部落服務,但也希望上位的主政者能夠聆聽來自地方的聲音,尊重部落自主由下而上的力量,在現今體制下共創雙贏。

 

附註

  1. taluan:阿美語,原意為工寮,可譯為聚會所。

部落營造需從「人」的培力與參與做起,否則即使地方建設再好,每個人都不關心部落事務的話,也只是空有美麗的外殼罷了。圖為壽豐阿美族青年於原住民活動中心前進行 Malalikid(祭儀舞蹈)。(圖片來源/壽豐鄉部落青年)

 

關於作者

花蓮縣壽豐鄉阿美族部落青年。


相關文章推薦

 

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

圖片來源:壽豐鄉部落青年

若喜歡這篇文章,請為我們按讚或分享喔!

 

或直接為《Mata・Taiwan》的持續運作灌溉:

 

You may also like...