孩子到了學校,就變成別人的孩子:前原民台台長馬躍投身立委選舉,要原民自己作主

19695634896_e827d28f0e_z

馬躍.比吼於 15 日在海邊的卡夫卡宣佈獨立參選 2016 年「平地原住民」立委,現場有張震嶽、以莉‧高露、胡德夫、巴奈等多位長期關注原住民運動議題的音樂人以歌聲支持,期許透過翻轉深藍獨大的現況,正視臺灣歷史中的原住民,也要改變原住民當前的境遇,才能夠真正「做自己的主人」。

現場有張震嶽、以莉‧高露、胡德夫、巴奈等多位長期關注原住民運動議題的音樂人以歌聲支持。

 

馬躍投身立委參選:讓原民做自己主人

要我們做一個『堂堂正正的中國人』,回來改成了堂堂正正的台灣人,卻沒有一個學校要我們做一個堂堂正正的阿美族人。

2011 年,馬躍.比吼曾以無黨籍獨立參選人身分投入第八屆立法委員選舉,當時雖然以 4533 票落選,仍期望可以透過體制內的工作將理念轉換成實際改變,先後擔任台南市民族事務委員會主委與原住民族電視台台長。

記者會上的現場演出令人驚艷,馬躍笑說上次參選立委沒有創作競選歌曲很可惜,這次邀請金曲獎三冠王以莉‧高露演出為馬躍寫下的競選歌曲「跟我走」,強調原住民不願再沈默與等待的心情。

延續上次競選立委的理念「就是躍改變」,這次主軸定調為「做自己的主人」。在「四做二躍」政見提出六大方向,包括「做產業的主人」、「做土地的主人」、「做教育的主人」、「做文化的主人」、「躍安心的生活」、「躍公平的未來」。

為什麼要做自己的主人?

馬躍指出原住民目前 54 萬原住民人口裡,45.58% 的戶籍設在都會區,實際離鄉的人數絕對更高。這麼多的族人遠離了家鄉,卻多數承受著低薪、高危險的工作。他主張要進入立院推動相關修法,讓原住民不管選擇在都會打拼或回部落發展,都能擁有安心的生活、公平的未來,更要在產業、土地、教育、文化上,都重新取得自主權。

「我們將孩子送到學校讀書,卻變成了別人的孩子,學校要我們當一個活活潑潑的好學生,也要我們做一個『堂堂正正的中國人』,回來改成了堂堂正正的台灣人,卻沒有一個學校要我們做一個堂堂正正的阿美族人、堂堂正正的卑南人、堂堂正正的排灣人、堂堂正正的魯凱人……」

在原住民長期「被管理」、「被照顧」的歷史之後,由剝轉復的路上看似漫長且充滿阻礙,但馬躍鼓勵原住民要有信心,不要忘記自己的身分,要勇敢地用自己的方式過自己想過的生活,原住民傳統的文化與智慧就能夠繼續傳承下去。

 

修原基法、擬反歧視法,才能讓歷史真正和解

政府應對過去侵害原住民的土地和文化道歉,並把該歸還、平反的工作做到……,讓歷史有和解的機會。

政府自去年推動原住民部落觀光,卻因為沒有管控好觀光客數量造成對當地環境和傳統文化的衝擊。馬躍認同原住民獨特的觀光資源可以為臺灣社會創造多元且可貴的價值,但應該要在加強與部落的溝通的前提下進行。在部落可以接受的能力範圍內決定自己經營觀光產業的方式,而不是在還沒準備好的情況下就接收大量的觀光客人潮。

除了《原基法》有其修法的迫切性,馬躍受訪時提及有必要擬訂反歧視法,以改善一直以來原住民被嘲笑、歧視的問題。另外更重要的是在《中華民國憲法》中加入原住民專章,確立原住民與中華民國的關係、身分和地位,畢竟在中華民國還沒成立前,原住民就已經在這個島上,馬躍認為政府應對過去侵害原住民的土地和文化道歉,並把該歸還、平反的工作做到,「把過去的歷史真相說清楚,讓歷史有和解的機會」。

 

在宣佈參選的記者會上,第三勢力的時代力量林昶佐、社民黨范雲、綠黨李根政聯手獻上檳榔、檳榔葉和米酒表達祝福,不只支持原住民轉型正義的理念,也相約日後在立法院合作推動進步法案和改革。

馬躍鼓勵原住民要有信心,不要忘記自己的身分,要勇敢地用自己的方式過自己想過的生活,原住民傳統的文化與智慧就能夠繼續傳承下去。

 

關於作者

Vanessa,讀社會學、人類學的大學生,關注性別政治文化、社會運動。每天都要喝咖啡,平均 20 秒讀完一篇網路文章,喜歡在不讀書的時候一個人去閒晃,聽故事,觀察路人和風景的變化,是一個持續練習寫字的人。


相關文章推薦

 

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

若喜歡這篇文章,請為我們按讚或分享喔!

 

或直接為《Mata・Taiwan》的持續運作灌溉:

 

Vanessa Lai

Vanessa,讀社會學、人類學的大學生。現為《Mata‧Taiwan》採訪編輯。

You may also like...