11/11部落報》2016 總統大選原民政見超級比一比!看誰空心誰有料?

Eric-Chu-cropped_Fotor_Collage-470x260

 

相信大家都還有印象,上禮拜國民黨總統參選人朱立倫到花蓮造勢時,太巴塱的王成發頭目為朱立倫取了個阿美語名字 ──「都侖」(Toron);而朱先生也在場合中表示,該名除了麻糬之外,還有包括團結的象徵。 但,真的是這樣嗎?

據部落族人表示,此詞彙通常不會成為部落人們的名字(不知是否因此當天現場迸出一陣笑聲)。此外也有人提到,太巴塱人所指稱的麻糬是沒有包餡的,也因而可能有一種解讀是,頭目覺得朱立倫是個「沒料」的人。外界有各種解讀,引發了不少的討論。

 

只不過,有一個更重要的事實是,台灣人民還是要面對即將到來的總統大選,而面對各界推派的候選人,該選誰?還是直接放棄選擇?

這樣一個大哉問,我們不妨從諸位候選人針對原住民族所提出的政策開始觀察吧!究竟,當常常被反對者稱為「空心菜」的民進黨總統參選人蔡英文,對上剛獲得「沒餡麻糬」封號的朱立倫,在原民議題上誰比較營養?

製表:Mata Taiwan,2015/11/10

蔡英文今年 8 月份率先承諾,若選上總統將首次以國家元首身分向原住民族道歉、落實原住民族自治、肯認平埔身分認同,更在最近提出建立原鄉長照體系、發展部落產業、復興族語教育等三項政策要推動。

朱立倫則表示原住民是台灣最重要資產,必須保留原住民的傳統、文化,並將全力支持保存原住民的原鄉文化以及語言的傳承,也將推動原住民青年人回到花蓮、台東等原鄉做志工、服務。

宋楚瑜上週末下原鄉,則表示南迴基礎建設對部落的幫助非常大,「現在不做,未來會更貴」。

這些原民政見你們是怎麼看的呢?就把這個檢視的機會交給各位眼睛雪亮的讀者囉!

 

想知道更多關於兩位候選人的政見以及這一周來重要的原民新聞彙整,請參考今天的部落週報!

 


 

重點新聞一:總統候選人原民政策比一比 蔡:三項政策 朱:保存、傳承

相關報導:〈朱立倫:全力保存原住民文化與語言的傳承〉(自立晚報 11/3)
相關報導:〈蔡英文:建立原鄉長照體系 發展部落產業〉(中央廣播電台 11/2)
相關報導:〈促南迴加速建設…宋楚瑜:今天不做 明天會更貴〉(聯合新聞網 11/8)
相關評論:〈蔡英文承諾當選後向原民道歉、推實質原民自治,還要肯認平埔身分!〉

 

重點新聞二:爭自治不黑箱! 長老教會:領導人應遵守民主程序

相關報導:〈馬習會明登場 原團反彈聲浪起〉(原民台 11/6)

 

重點新聞三:保護與利益?護魚區爭議未休

相關報導:〈富山護漁區擴大 台東縣府召開公聽會〉(原民台 11/5)

 

重點新聞四:鄭文燦:年底前桃市府將推原住民族發展自治條例

相關報導:〈原住民族發展自治條例 年底前完成〉(自由時報 11/4)

 

重點新聞五:第三勢力政黨不分區立委首推原住民

相關報導:〈時代力量不分區 首推原民高潞‧以用〉(自由時報 10/31)
相關評論:〈小心「開放透明參與行動」沽名釣譽!立委提名原民應列安全名單,以落實轉型正義〉

 

重點新聞六:原鄉社工獲頒十大傑青 反映部落困境

相關報導:〈十大傑出青年拜會立院 提社工人力隱憂〉(原民台 10/29)

 

重點新聞七:賽夏矮靈祭列為國家重要民俗!祭儀文化待傳承

相關報導:〈賽夏paSta’ay 獲授證國家重要民俗〉(原民台 11/3)

 

重點新聞八:風箏石不是你們的椅子! 族人全力保護

相關報導:〈原民聖石被當石椅 族人圍籬保護〉(自由時報 11/2)

 

重點新聞九:包著糖衣的藥 原舞者將用表演為達悟族請命

相關報導:〈原舞者推Maataw浮島 結合蘭嶼議題〉(原民台 11/2)


 

有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞或活動,但卻不在週報裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

投稿或活動訊息請寄:editor@matataiwan.com (活動刊登者,請務必提供「活動名稱」、「活動簡介」(150 字以內)、「主辦單位」、「活動地點」,及「活動資料或相關連結」。有少給資料的,小編不知道怎麼幫你 po…… 切記切記~~~!)

 

圖片來源:Wikimedia Commons 12(CC Licensed)

若喜歡這篇文章,請為我們按讚或分享喔!

 

或直接為《Mata・Taiwan》的持續運作灌溉:

 

You may also like...