端午節放假從沒想過的事:一樣是台灣人,為何有人放「國定假日」還需要向老闆請假?

Credit: David Sun / CC BY-SA 2.0
Credit: David Sun / CC BY-SA 2.0

 

端午節這天,大稻埕國際藝術節發起人周奕成在臉書上說,曾和原住民朋友聊到幾天要請假回部落參加祭典,讓他想到為「什麼『我們』端午節拜拜吃粽子,理所當然就放假不必請假?而且整個國家還要配合『我們』去調整成連假?」

相較於台灣的中秋節、端午節等「國定假日」說放就放,原住民的「祭儀假」卻必須提供身份證明才能放假,還要擔心主管的另類眼光看待,可能形成歧視問題。

 

「國定假日」壓抑少數文化

事實上,「原住民族歲時祭儀」也是國定假日。內政部自 2010 年起修正《紀念日及節日實施辦法》,將原住民族歲時祭儀定為國定民俗節日,應放假 1 日;凡具有原住民身分,在所屬族群的歲時祭儀放假日,可以拿戶籍謄本或戶口名簿證明族別的文件,向工作單位或就讀單位辦理放假。然而對於原住民學生和員工來說,可能會因為學校或工作單位不熟悉祭典假時間,搞不清楚狀況,或是學生受到期中、期末考影響,因為沒有補考機制而不敢請假回部落參加祭典。

周奕成曾因為美國耶誕節是大假期,所以所有「美國人」都過耶誕節,對美國同學很熱情說「聖誕節快樂」,結果同學卻尷尬地回說「我們是猶太人,不過『克里斯瑪絲』(Merry Christmas),我才知道不應該對每個美國人都說『美麗克里斯瑪絲』」。也因此他認為國定假日其實具有一種「偏好強勢和多數的文化,並壓抑少數文化」的效果。

 

當社會越多元,單一文化不該是台灣唯一想像

許多人理所當然認為台灣是個漢民族為主的華文國家,以為華人為主的傳統必須成為國家主流的制度,但周奕成試圖提出另一種思考,試問若幾十年後,因為生育趨緩,外來人口引進,台灣可能不再是漢民族為主的華文國家。那怎麼辦?

「也許有人說,那我們應該引進『同文同種』的中華人民共和國人口,來確保台灣持續是個華人國家。」「但中華人民共和國本來也是多民族國家。也面對漢族與其他族群的衝突問題。更且『一帶一路』等大戰略啟動之後,中國必然引進更多外族文化。」

「人類未來趨勢必定是種族更進一步融合。各位的親族兄弟姐妹兒女,有多少人是和外國人聯姻嫁娶的?一定會越來越多。如果沒有戰爭等強制因素,任由經濟與人口自然發展,台灣將來成為多民族的海洋國家的可能性比較大。可以是一個亞洲太平洋人口和文化的共同體。」

 

「為這樣的共同體去設想,並寫在這裡讓朋友們大熱天頭腦刺激一下。這就是我在這早已失去意義的端午節國定假日所能做的最有意義的事。」

台灣一直以來是個多族群國家,未來我們對文化的想像也應更多元。(Credit: 林 展群 / CC BY-SA 2.0)

 

延伸閱讀

 

若喜歡這篇文章,請為我們按讚或分享喔!

 

或直接為《Mata・Taiwan》的持續運作灌溉:

 

Vanessa Lai

Vanessa,讀社會學、人類學的大學生。現為《Mata‧Taiwan》採訪編輯。

You may also like...