台東達魯瑪克將成立台灣首座部落電力公司,盼成為百分百綠能部落!

dsc_0041

 

從 2015 年開始,達魯瑪克部落會議熱烈討論,針對部落未來朝向綠能發展一致達成共識,由於達魯瑪克境內有充足的日照與豐沛水力,完全能夠發展成百分百綠能的部落,未來還可以用綠能收益促進社區各項發展。

 

以百合花為名,達魯瑪克成立全台首座部落綠能電廠

9 月 23 日早上 10 點,在部落境內循理教會舉行達魯瑪克電力公司籌備記者會,會中部落主席胡進德提到:「目前部落已經完成活動中心、長老教會兩套太陽能發電系統,加上即將在 9 月 24 日於天主教會裝設太陽能發電系統,因此部落內已經擁有三個場所總計達 10KW 太陽能發電作為示範場域。」(編按1)

為了加速社區民眾對綠能更加瞭解,持續往第二階段推進,成立電力公司招募股東,每股以 1 萬元為單位,在擁有使用執照的循理教會屋頂進行第一期公民電廠實驗計畫。為了紀念在達魯瑪克綠能百分百計畫的推動扮演重要推手的賴芬蘭女士,這個計畫以魯凱族花百合花為名,魯凱族語為 Baringiyalay(巴里陽萊)電廠計畫。

達魯瑪克循理教會牧師尤宗賢在籌備會中也表示相當支持這樣的一個計畫:「經過總會的同意,我們也希望能夠促成自主發電,除了供應教會平時用電,也可以支應教會周圍路燈用電的使用,讓在外環道運動的部落居民都能享受夜晚充分照明的福利。」

 

公民電廠未有政策配套  未來盼更多在地民眾參與

經過部落與環保團體兩年的凝聚共識、培訓義工,達魯瑪克電力公司第一期資金均已到位,後續將正式展開公司與電廠的申設作業。第一期資金除了社區民眾投資之外,長期關心再生能源發展的團體及夥伴也多有投入(編按2),例如立法委員陳曼麗在籌備初期就已積極表態參與,希望結合眾人力量,催生第一個由在地居民自主發起的原住民部落電力公司。

台灣環境保護聯盟秘書長陳秉亨指出:「目前政府對於居民自主籌設並結合在地發展的公民電廠尚未有相關獎勵配套,因此這次公民電廠的申設第一期僅有 20KW,目的希望政府正視能源轉型過程中民眾參與的重要性,並能進一步訂定相關法規及獎勵措施。」因此,達魯瑪克電力公司也保留了未來擴展規模及吸納更多在地民眾參與的可能性,第二期則希望以承租部落內大南國小的公有屋頂為目標。

會後,由台灣環境保護聯盟捐贈一部客貨兩用車給達魯瑪克電力公司,作為後續志工維護綠能電力與修繕載運之用。

 

由台灣環境保護聯盟、達魯瑪克部落、台灣再生能源推動聯盟、媽媽監督核電廠聯盟、台東環保聯盟、東魯凱文化發展協會、東興社區發展協會、達魯瑪克部落循理教會聯合促成的綠能設置計畫,目前售予台電部分每度電售價為 6.1元,後續參與股東群將可獲得 80% 售電利益,其餘 10% 回饋社區,10% 作為綠能部落工作基金。

(本文原標題為〈全國首度環盟與部落社區合作 達魯瑪克成立電力公司〉,原刊於《東岸微觀》,由記者張家維於台東採訪報導。非經同意,不得轉載。)

 

編按

  1. 10KW 每年發電超過 1 萬度,足夠四戶部落家庭用電量。若要滿足達魯瑪克部落 400 戶家庭,至少尚需 900kw。參見:〈太陽神之子以太陽發電│達魯瑪克部落,集資成立第一個原住民部落電力公司〉。
  2. 達魯瑪克電力公司目前 45 位股東裡,有 20 位是部落居民。參見:〈達魯瑪克部落 集資成立第一個原住民部落電力公司〉。

 

關於作者

東岸微觀,結合東海岸風土、人文、時事、產業資訊,讓在地住民深度認識關心自己的美麗家園,共同營造宜居幸福好所在,讓後山不再是後山,而是人人稱羨的御花園。

 

若喜歡這篇文章,請為我們按讚或分享喔!

 

或直接為《Mata・Taiwan》的持續運作灌溉:

 

部落好朋友

你也有話要說、有故事要分享嗎?《Mata‧Taiwan》歡迎任何對於原住民族或南島民族多元的想法!歡迎成為我們的部落好朋友:[email protected]

You may also like...