活動快報/用拳擊教孩子一個不打架的方法!全台最會打架的教練與他的熱原拳擊隊

作者: Mata 活動管理員

 

我們熱原拳擊隊,是由一群都市原住民的少年組成的拳擊隊,我是拳擊隊的教練,陳哲宇,泰雅族人。

我曾經是一個拳擊國手。在民國 99 年來到隆恩埔國宅當管理員,遇見了這些都原的衝突少年,那時他們常破壞公物,打架鬧事,讓我很頭痛也不喜歡他們。

當我終於忍不住了,便開始去找這些孩子的家庭,想要要求他們管教住自己的孩子,可是我卻發現,這些孩子的背後都有一段難以提起的故事,讓他們沒辦法在學校與社會得到肯定,而被當作是壞孩子。那時我覺得很難過,卻不知道該怎麼辦⋯⋯

 

他們明明這麼棒,卻不被看見

你的拳應該拿來保護你重視的人,而不是拿來傷害人。

有一天,我看見了這些孩子在國宅的空地打球,我看著他們每個人的速度、反應這麼好,這麼好的體能,卻沒有人看見被當作一無是處,我那時覺得非常非常地可惜。我想起我過去練拳帶給我的改變,於是有一天我問這些少年說:「欸,你們要不要來打拳擊 ?」

當他們來拳擊隊的第一天,我跟他們說:「你的拳頭是有價值的,不要隨便亂揮,你的拳應該拿來保護你重視的人,而不是拿來傷害人。」

一年一年地過去,這些少年在拳擊隊找到了過去少有的安全、肯定與歸屬感,當他們不再需要用逞兇鬥狠來武裝自己,他們便改變了,我才明白,他們本來就不是壞孩子,只是缺少成為好人的機會。

 

熱原拳擊隊的希望

這一打就是 10 年,這 10 年有超過 100 名的都原青少年加入拳擊隊,他們來這裡認識了自已的拳頭,也認識了自己,不喜歡讀書沒關系,我們還是可以很棒,有些人回到了學校,有些人找到自己的路。

這 10 年走來很不容易,我們只能排隊借免費的場地,或是乾脆在國宅的戶外練習,但遇到天候不佳就只能暫停,即便非常珍惜地使用拳擊器材,器材的耗損淘汰也是一筆可觀的開銷。

雖然如此,今年(2020)我們不只要帶著部落的孩子練拳,還有著更大的夢 — 我們培養都原的少年成為教練,要帶少年教練走出部落,去陪伴更多不被社會理解的衝突少年。

 

只要一點點支持,就可以讓我們可以陪伴大家很久很久!

 

活動介紹

三鶯區有一個都市的部落,在這個仿佛是都市的偏鄉中,有一隻拳擊隊 10 年來,改變部落裡 100 多位都原少年的生命,這些少年在成為拳擊隊隊員前,他們是學校裡的衝突少年,他們打架、逃學,被社區視為麻煩,而在加入拳擊隊後,許多少年重新找回方向 —

有些少年回到學校,有些少年加入校隊。
更有許多少年帶著部落的弟弟妹妹一起加入。

 

是什麼樣的原因,讓原本拳頭到處亂飛的都原少年,開始認識自己的拳頭,學會控制自己的情緒,產生了巨大的改變?

這一夜,由熱原拳擊隊的教練與社工,告訴你在這個部落教拳 10 年發生了什麼樣的事。

 

  • 活動名稱:熱原講座/用拳擊教孩子一個不打架的方法
  • 活動時間:8/24(六)15:00-17:00
  • 活動地點:中和迪卡儂 拳擊場地(新北市中和區中山路二段 228 號)
  • 活動講者:
    • 全台灣最會打架的教練 :陳哲宇
    • 全台灣最會打架的社工 :楊佳賢
  • 活動與談人:
    • 廖雲章(天下雜誌「獨立評論@天下」,主編)
  • 報名網址:https://forms.gle/FKJ1c19mHoaBscxq5

用拳擊教孩子一個不打架的方法!全台最會打架的教練與他的熱原拳擊隊

 

也請支持熱原拳擊隊募資計畫,讓我們可以陪伴更多的孩子!

熱原拳擊隊募資計畫:http://urbanindigenousboxing.com

 

留下您的看法

喜歡這篇選文?
歡迎點擊下圖為我們灌溉!
 
  
 

或許你會想看

繼續瀏覽本網站,以同意我們的服務條款與隱私權聲明。 我同意 了解詳情