阿美族出運動健將,跟他們的「米田堡」血型有關嗎?

C_K_Yang_-_Southern_Campus_1960_crop

 

「楊傳廣、林志傑、錢薇娟、林智勝、曹錦輝、張泰山⋯⋯ 老師老師,運動健將怎麼那麼多阿美族啊?」

好的,這個問題問得好 —— 許多台灣原住民朋友的運動表現好,尤其是阿美族,除了自己後天的努力之外,搞不好他們的米田堡血型也有幫上一點忙喔!

(小力舉手……)「米、米填飽…… ?」

 

什麼是米田堡血型?

簡單來說,米田堡血型(Miltenberger)和傳統 ABO 血型(例如 A、B、O、AB 型)或 Rh 血型(Rh+/-)等系統一樣,都是血型的 分 – 類 – 方 – 式!

ABO 血型,是依照人身上的紅血球是否帶有 A 型還是 B 型的抗原來分類;Rh 血型,就是看我們身上是否有 Rh 抗原;而米田堡血型呢,顧名思義,就是看是否有米田堡血型的抗原。

你知道嗎?全世界米田堡血型比例最高的民族,就是台灣的阿美族!

 

在這個世界上,有米田堡抗原的人,或是說有米田堡血型的人,是少之又少。例如在歐美,或是在日本、在中國長江以北,有米田堡血型的人幾乎不到萬分之一。中國長江以南的漢人則多了一點,約 4.3%。而台灣和泰國等東南亞國家的比率高一點,約有 7%……

但是阿美族有米田堡血型的人,比率高達 95%!(從此米田堡血型要改叫阿美族血型)

在台灣,除了阿美族最高以外,其次是達悟族的 34%,再來是卑南族的 21%。(但隔壁的布農族、排灣族和魯凱族的比率,卻接近 0%。)

有米田堡血型的人,有個困擾,那就是當他們輸血給沒有米田堡抗體的人身上,會產生急性溶血,可能導致受輸血者發燒,嚴重甚至會休克、昏迷。這是為何醫院常會注意捐血者是否帶有米田堡抗原。

 

米田堡血型特別之處

「老師,講那麼多,阿美族有米田堡血型,到底有什麼特別?」

在每個人的血液裡,都有所謂的「帶 3 蛋白質」(Band3),是負責二氧化碳的代謝的;而米田堡血型的人,帶 3 蛋白質的量比一般人高非常多。

我們什麼時候會需要代謝大量的二氧化碳?當然是運動的時候啦!因此理論上,有米田堡血型的人在運動時,二氧化碳的代謝就會衝得非常快,效率非常之好!

這是為何馬偕醫院許淳欣博士的團隊,從今(2013)年 5 月開始在台東做研究,想以當地的阿美族人為樣本,試著了解阿美族人的米田堡血型,是否真的對於阿美族人在有氧運動的表現上有所幫助的關鍵之一。結果發現帶有米田堡的人在運動後,能更快速排出二氧化碳,意即擁有較佳的呼吸耐力,體力較好。

 

(設計對白)

林志傑:「我吃了米填飽,帶球闖人更順了呢!!!」)
楊敬敏:「我吃了米填飽,整個人都更有爆發力了喔!!!

Payrang:「喔喔喔,Kacaw,這真是太神奇了!我該怎樣擁有米填飽呢?」
Kacaw:「你趕快找個米填飽結婚,搞不好就可以生出個小米填飽了呢!」

 

或許先天有優勢,別忘了個體差異與努力

有一個很重要,也是很多族人的心聲是:很多原住民朋友在體壇、樂壇上大放異彩,不應只是歸因於他們可能有的先天優勢,更應該注意的是他們後天的努力。因此當我們下次看到原住民朋友精采的演出時,別忘了為他們每日每夜,勤奮不懈的努力鼓掌加油。

這個道理,就像是並非每位原住民朋友都有一副好歌喉,或是一身矯捷的身手;正如同歐美白人常刻板地認為,華人應該在數學的表現突出。這一則忽略了同一個群體中每個個體的差異;二來抹煞了個人後天的努力;三是大眾的錯誤期待,常會間接壓抑了個體在其他領域的發展與表現。

因此千萬不要每次看到原住民朋友,就忙著說:「唉呦,你怎麼不會打棒球?」「唉呦,你怎麼不會唱歌!」畢竟每個人發光發熱的領域,都不一樣啊啊啊!

台灣第一枚奧運獎牌得主 Maysang Kalimud(楊傳廣),來自台東阿美族馬蘭部落。(Credit: Associated Students, University of California, Los Angeles / CC0)

 

參考資料

 

延伸閱讀

 

若喜歡這篇文章,請為我們按讚或分享喔!

 

或直接為《Mata・Taiwan》的持續運作灌溉:

 

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...