Clicky

蔡正元指民進黨蓋日本神社慘遭部落打臉:不實言論傷害部落請公開道歉!

高士神社(Credit: 翻攝蔡正元臉書)
高士神社(Credit: 翻攝蔡正元臉書)

 

中國國民黨政策會執行長蔡正元 1 月 29 日於臉書發文,質疑民進黨為何在 1874 年牡丹社事件發生地 ── 高士部落興建日本神社,似想彰顯日本人侵略牡丹社的事蹟。蔡正元訊息公開發布後,近日因而有民眾專程赴部落興師問罪,「極不友善的態度已對族人造成恐慌與壓力。」

由於蔡正元所質疑與部落認知的事實不符,高士部落在 1 月 31 日發布數點聲明澄清:

 

一、高士神社非民進黨政府重建

1939 年為配合皇民化運動而由日本政府所建立的舊高士神社,已於 1945 年的風災中損毀,原址僅存水泥基座。現在我們所看到的高士小神社,是由日本神職人員佐藤建一於日本民間募資興建而成,於 2015 年 8 月送抵高士部落並啟用,並非如蔡正元所指為民進黨政府所重建。

當年日本神職人員佐藤健一為了回饋台灣民眾在日本 311 大地震時的踴躍捐助,因此耗資 1000 萬日圓贈送高士小神社,於 2015 年落成,之後神社祭儀也採用排灣族傳統儀式。

 

二、高士神社非對日本人歌功頌德的象徵

對族人而言,高士神社一直是高士部落近代史的一部份。高士部落不曾遺忘過去牡丹社事件相關歷史;但目前的高士小神社,是部落與日本民間友人對於糾葛歷史的釋懷,是化解紛爭、建立友好的象徵,絕非蔡正元所言是對日本人的歌功頌德

 

對族人而言,高士神社一直是高士部落近代史的一部份:

1874 年,當時尚屬於中國藩屬國的琉球王國納貢船因遇颱風而發生船難,倖存者漂流至屏東滿州的八瑤灣(今九棚灣),多數人因闖入部落領域,後又發生誤會而遭高士佛社及牡丹社的排灣族人出草。當時清朝官員以「生番」為化外之民,不對原住民出兵,使日本政府藉此機會征討「無主番界」,發生「牡丹社事件」。也是因為牡丹社事件,導致後來琉球(在美國調停下)歸屬日本,促使清朝政府開始積極治理台灣東部,影響台灣歷史甚鉅。

隨著當代部落積極發展觀光產業,這裡也成為部落族人對訪客分享改變台灣歷史轉捩點的場域,見證台日兩國從敵對到友好關係的轉變歷程。高士部落的故事,只有高士部落人最清楚。

 

高士部落最後也聲明,由於蔡正元未經證實便發佈錯誤訊息,已引發社會對立,對部落造成傷害,希望蔡正元能因此向高士部落公開道歉。也歡迎社會各界能親自前來部落,聆聽族人以部落觀點訴說這段陳年往事。

牡丹社事件紀念公園內的說明牌,描繪當年日軍出兵牡丹社的歷史。(Credit: 翻攝自牡丹社事件紀念公園)


 

參考資料

 

延伸閱讀

 

若喜歡這篇文章,請為我們按讚或分享喔!

 

或直接為《Mata・Taiwan》的持續運作灌溉:

 

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...