是他們的存在,為台灣棒球加分!——從數字看原住民棒球選手的影響力

20170718170252288861

 

隸屬於美國大聯盟波士頓紅襪系統的台灣年輕棒球小將林子偉,因為 Josh Rutledge 名列傷兵名單,被紅襪隊直接從 2A 拉到大聯盟,在大聯盟三個多禮拜的傑出表現,贏得了 Tzunami Lin 的稱號(英文名 Tzu-Wei Lin 加 Tsunami)(編按1)。而林子偉的布農族原住民身份,不得不讓台灣人再度回想原住民對台灣國球棒球的貢獻

 

高砂棒球揚威日本

2014 年上映的電影《KANO》,讓台灣人認識日本統治時期的台灣棒球歷史。KANO(嘉義農林)的球員組成涵蓋了原住民、漢人與日本人。隨著《KANO》的上映,KANO 多位原住民選手也逐漸廣為人知。KANO 歷來的原住民球員為數不少,以表一為例,至少就有 12 位原住民球員,族群涵蓋了阿美族、卑南族、鄒族等等。

實際上,KANO 並非首支有原住民球員揚威日本本土的球隊。早在 1921 年,以阿美族為主體的「高砂棒球隊」在花蓮成軍;1923 年,隊員就讀花蓮港農業補校,隨後改名「能高團」。1925 年,能高團遠征日本,面對日本甲子園名校,取得 6 勝 2 敗 1 和的佳績。日本京都平安中學棒球隊甚至來台挖角能高團好手,阿仙(日本名稻田照夫)、羅道厚(日本名伊藤次郎)、羅沙威(日本名伊藤正雄)、紀薩(日本名西村嘉造)、葉天送(日本名岡村俊昭)陸續成為平安中學參賽甲子園高中球賽的主力選手。

其中,羅道厚在 1936 年加入東京參議員隊,成為第一位台灣原住民籍的日本職棒選手。葉天送(岡村俊昭)在 1939 年加入南海隊,也成為職棒球員。

 

美日職棒是台灣棒球選手最想挑戰的殿堂,截至目前為止,台灣登上大聯盟的球員有 13 位,原住民血統有陳金鋒曹錦輝、王維中與林子偉等人(詳見表二)。在日本職棒部分(詳見表三),從日治時期開始,就有不少原住民在日本職棒有優異的表現。除了前述的羅道厚與葉天送之外,最著名且成績最顯赫的大概就屬郭源治。

郭源治在中日隊 16 年間,留下了 106 勝 116 救援的輝煌記錄,1988 年以 7 勝(救援勝)37 救援成功,合計 44 救援點創下日本職棒紀錄(1998 年被橫濱隊佐佐木主浩刷新紀錄)。

另外一位著名的球星,則是 2017 年從日本火腿轉隊到讀賣巨人的陽岱鋼(原名陽仲壽)。2005 年,陽岱鋼從福岡第一高等中學畢業後,因為優異的表現,被日本火腿與福岡軟銀第一指名,最後日本火腿抽中陽岱鋼。原本火腿寄望陽岱鋼成為當家游擊大物,接班當家內野手田中幸雄與金子誠的位置,不過,陽岱鋼後來卻成為外野金手套,無論打擊、速度與防守,都有極為優越的表現。陽岱鋼是台灣棒球陽家班的代表,「陽家班」的成員包含了陽介仁、陽岱鋼、陽建福、陽森、陽東益、陽冠威、陽耀勳,以及親屬關係的曾華偉、陳致遠等人。

陽家班皆屬阿美族,漢姓陽主要是因其氏族的意思為「有太陽的地方」(編按2),所以才會以「陽」來做為漢姓。

 

原住民是棒球國家代表隊主力

由美日職棒的台灣原住民球員人數來看,似乎還看不太出來原住民在台灣棒球的吃重角色。若以 2017 年第四屆世界棒球經典賽來看(表四),應該就可以看出原住民對台灣棒球的重要性:在經典賽 28 位代表隊成員中,就有 18 位是原住民,其中,有 15 位隊員是阿美族。因為 Lamigo 並未支援此次經典賽,若 Lamigo 支援比賽,原住民球員人數可能又是不一樣的數字。我們若再以現役的中華職棒大聯盟主力球員為例,4 個球團總計有 45 人是原住民,而其中又以阿美族 38 人為最。

由於原住民棒球員對台灣棒壇有一定的影響力與地位,特別是台灣花東的球員。1991 年時,一群來自花東的職棒球員們在球季結束後,提到未來回饋故里的想法。1992 年,三商虎的鄭幸生號召花東球員推動東部棒球運動;1993 年 16 位創始會員成立「太平洋職棒聯誼會」。1994 年,開始推動關懷盃少棒錦標賽,此後關懷盃少棒賽不曾間斷過。1999 年,太平洋職棒聯誼會正式成立「中華民國台灣原住民棒球運動發展協會」,持續推動棒運迄今。

 

1934 年,在台灣總督府人口普查統計中,原住民人口僅占 4.3%。2017 年 6 月最新官方統計,台灣原住民人數 556,022 人,占台灣總人口 23,552,470 人的 2.36%。就數字來看,台灣原住民在台灣人口比例上僅是百分比的個位數,但卻在棒球史上扮演著極重要的角色。我們可以這樣說,台灣的棒球,倘若沒有原住民,必定在國際上的表現失色不少;其中,又以阿美族的角色最為關鍵(註1)

(本文原標題為〈Taiwan In Numbers: 紅紅的太陽 照在原住民棒球選手臉上〉,原作者為許建榮,原刊載於《上報》。非經同意,不得轉載。)

 

附註

  1. 阿美族有 20 萬 7,232 人,約占目前原住民總數 37%。

 

編按

  1. tsunami 為英語的「海嘯」,借自於日語「津波」。
  2. 「陽」家的阿美族氏族名為 Pacidal,其中 cidal 即為「太陽」之意。

 

延伸閱讀

 

關於作者

許建榮,澳洲 Monash 大學歷史與政治學博士。曾任台灣文化資訊站站長、小學教師,現在徜徉於網路、資訊、歷史、政治與學術之間。

 

若喜歡這篇文章,請為我們按讚或分享喔!

 

或直接為《Mata・Taiwan》的持續運作灌溉:

 

部落好朋友

你也有話要說、有故事要分享嗎?《Mata‧Taiwan》歡迎任何對於原住民族或南島民族多元的想法!歡迎成為我們的部落好朋友:[email protected]

You may also like...